KEYAKI COFFEE sendai
仙台で美味しい珈琲といえばここが代表だろうと思います。
勿論、他もあるので今後書き連ねていくとは思うけれど、一番に紹介するならまずは外せない。
一応断っておくと、私はスペシャリティコーヒーがとても好きということではないのです。
が、ここは本当に珈琲が好きな人が行って楽しめる場所だと思う。
本店も二号店も、それぞれに異なる心地良さがあります。
たまに、珈琲の値段ってどこにかかるものだろう?ということを考えます。
珈琲を育ててくれる方への賃金、届けられるときの空輸代、生豆を加工する技術、カフェの座席代、バリスタの抽出技術などなどあるのだけど、これと一杯を比較したときにどこにお金を支払うのだろうと。
それと同時に、カフェという場所は珈琲のみならず、体験を提供しているものだと考えていて、一緒に行った人との関係性やその人の話が面白かったか、カフェで聴いた音楽が好みだったかなどの体験が一杯のコーヒーと相互に作用して味を変えるものとも思います。
そんな中、このカフェは誰かとのおしゃべりが無くても、よい体験を提供してくれる場所だと思っているのです。
つまり、一人で行っても裏切られない体験の保証。
店の中の照明や日差しの入り方なども含めて、体験が安定している。
故に、私にとって、味が安定しているんです。
ここ最近特に優秀だと感じた理由は、提供される食事、ケーキとのペアリングのうまさ。
私は珈琲が好きというよりペアリングが合致した時の、あの感覚が好きなのです。
今の時期はチーズケーキのセットが春限定ブレンドの咲(えみ)で楽しめるのでぜひとも食べてみてほしい。
春限定ブレンド 咲(えみ)
春の明るさを感じます。
軽やかで、花が咲いていて、優しい風が吹くようなフローラル。
温度の変化で酸がきりっと出てくるけど、嫌味のない感じ。
カッピングコメントの通り、オレンジティーって感じがしますが、ラストにそっとコーヒーも顔を出します。
パッケージのカラーを見て、飲んで、まさに花が一面に咲いている!心が軽くなる!という感覚でした。