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【水菜のサラダオレンジソース仕立て】~小さなお客さまへの『おもてなし』~

①下拵えを致します。水菜は軽く流水で洗いまして、召し上がりやすい長さに切ります。大きめのボウルに移し、お水を注ぎ氷を浮かせます。

②オレンジソースを作ります。フライパンを弱火に掛けましたらバターを溶かし始めお砂糖も加えます。菜箸を手早く動かし、お砂糖を溶かします。バターが完全に溶け切るまでに、お砂糖を溶かします。オレンジジュース(濃縮果汁還元)を少しづつ注ぎ入れ、菜箸を休ませずにバターとジュースを馴染ませます。火から下ろし粗熱を取ります。

③オレンジの天地を落としまして、リンゴの皮を剥くように、くるくると剥き縦に4等分切ります。中央の筋を切り落としましてから銀杏に切ります。

④水菜をザルにつまみ上げまして、ザルの底に布巾を当てて、とんとんと叩きまして水を切ります。

⑤水菜を3つの山に分けましたら、大きめのボウル・粗熱が取れたフライパン・ザルに分けます。フライパンのソースを水菜に絡めましてボウルの水菜に重ね軽く混ぜ合わせます。オレンジとザルに残しました水菜を全てボウルに合わせましてサックリと合わせます。

⑥盛付けます。フライパンのソースを器に掬い取り、水菜を小山に、オレンジを裾に盛り付けます。

※~※~※

少しだけ苦味がございます水菜を、オレンジソースで仕立てまして、小さなお客さまが召し上がりやすく致しました。

バターが粒状に固まりますから、作りおきはお勧め致しません。

ソースを作り始めましたら、どうぞ菜箸の動きを止めませんよう、ご注意くださいませ。

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