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今週の夜ごはん日記(2024.11.11〜15)
月曜日
おでん、セロリと塩昆布のペペロン炒め、アボカド、きゅうりのぬか漬け、人参ごはん。
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インスタで可愛いことしている方を見つけたから、真似しました🐰🍢
はんぺんでうさぎ型にくり抜いて、海苔でお顔を作る。
私が作るミッフィーちゃんはいつも不格好だけど、愛嬌ということにしておきましょ。
ミッフィーちゃんをくり抜いた残骸は、しれっと夫のお皿にイン。
いつもは夫に大きいものを取り分けたりとささやかな心遣いをしているのですが、ミッフィーちゃんのこととなると話は別。
自分ファーストになってきます。
ちなみにおでんの味付けは、関西風です(関西出身なので)。
人参ごはんは、和風出汁の素を入れたのだけど、美味しくて夫にも好評。
朝ごはんとお昼ごはんにも、活躍していただきます。
火曜日
おでん(残り)、ハンバーグ、カプレーゼ、きゅうりのぬか漬け、白菜の中華スープ。
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和洋折衷どころか、和洋中ごちゃごちゃメニューになってしまった。
おでんの2日目のメニューって難しくないですか?
昨日は主役だったけど、今日は副菜というか。
2日目も美味しいのですけどね。
水曜日
塩だれチキン、長芋グラタン、かぶと油揚げの煮物、きゅうりのぬか漬け、玄米。
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キュートだよ!
すきなブロガーさんが、長芋グラタンを作っていたので、真似した。
(私の献立は、インスタにもブログにも本にもドラマにも影響されやすい。)
長芋がすきな夫が、喜んでいた。
何せ「お誕生日、何が食べたい?」という私の質問に「ししとうと長芋、焼いたやつがいい」と答えてくる、長芋への熱狂ぶりである。
私としては、お誕生日には何か華やかなものが作りたいという気持ちがあるが、ししとうと長芋、しかも焼いたのじゃどう考えても地味になる…(ししとうと長芋には失礼だけれど…ごめんね…)。
木曜日
白菜と鮭のクリーム煮、トマトとかぶとじゃがいものスープ、アボカド、きゅうりの糠漬け。
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全然関係ないが、最近の食後の私は、常に「洗いものしなきゃ」「アイロンかけなきゃ」と言いながら、ソファで永遠にだらだらしている。
昔父親がよく「仕事しなきゃ」「あれしなきゃ」「これしなきゃ」と言いながらごろごろしているのを見て、「言うんだったら行動しなよ」と思っていたのだが、ブーメランである。
行動しなきゃという気持ちはあるが、動けないのだ。どうにかこの現象を打開する扉がほしい(自分で頑張れ)。
金曜日
天ぷら(れんこん、なす、かぼちゃ、大葉)、トマトとかぶとじゃがいものスープ(残り)(入らなかったけど)、レタスと海苔のやみつきサラダ、きゅうりの糠漬け。
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ayakoさん(だいすきなブロガーさん)が天ぷらを楽しそうに揚げていたので、昨日から我が家も天ぷらにしよう!と張り切っていた。
(夫に私は真似ばっかりしてるねと言ったら、全ては真似から始まるからいいんだ!と力説された。どうも仕事の話をしていたらしい。)
前日に天ぷら宣言をしたところ、夫には「かき揚げが食べたいな」とリクエストされたけれど、ayakoさんは作っていなかったし、何より面倒なので、華麗にスルーした。
そのうち気分が乗ったらね(きっとayakoさんがかき揚げを作ったら、私も作る。まじで単純である。)
揚げたての天ぷらは、さくさくで美味しい!
私ってもしかして、天ぷら上手じゃない…(すぐ調子に乗る)?