今週の夜ごはん日記(2024.10.14〜18)
月曜日
お豆腐ハンバーグ、白菜の卵とじ、白菜と玉ねぎとじゃがいもの塩麹生姜スープ、おくらとツナのマヨネーズあえ、コーンごはん🌽
夫との共同作👨🍳
アフタヌーンティーで、新しい箸置きをお迎えしました🧀かわゆい。
おくらとツナのマヨネーズあえは、ツナマヨがイマイチな私はスキップして、夫だけ。
夫が、夫のためだけに、作った一品です。
お豆腐ハンバーグはネットで見つけたレシピを見て作ったけれど、ソースだけは母から受け継ぎ、年季の入った小林カツ代さんレシピ。
コーンごはんは、お酒と塩でシンプルに。
コーン缶を使っているので、簡単おいしい見た目も華やか素敵炊き込みごはんです。
日本酒は、夫の週末のお楽しみ。
三越前にあるアンテナショップ「ここ滋賀」での戦利品です。
火曜日
ミッフィーちゃんポテト、小松菜と厚揚げの生姜炒め、レタスとひき肉のさっぱり炒め、鶏もも肉とししとうの甘辛焼き、きゅうりの糠漬け、白菜と玉ねぎとじゃがいもの塩麹生姜スープ(残り)、玄米。
ミッフィーちゃんポテトは、ミッフィーちゃんのクッキー型で作った。
So so fancyである(興奮)!!!
顔がよく見えないけど、気にしない。
可愛いのだ。
でもクッキーにしたら、もっと可愛いこと間違いないから、焼かなくては。
水曜日
えのきキムチチーズ玄米雑炊、無限えのきにんじん、おくらの胡麻和え。
夫が飲み会でいないので、一人ごはん。
夫がきらいなきのこを召喚。
八百屋さんのきのこコーナーで、一番安かったえのき118円に決定。
普段夫を甘やかしているので、我が家の食卓には基本きのこは並ばない。
きらいなものはきらいでいい、というのが我が家の方針である。
だから、一人の時に隙を見て食べる。
何を隠そう、私はきのこが好きなのだ。
栄養があるのも、お手頃価格なのも、チャーミングなところ。
木曜
厚揚げ卵のにんじんしりしり、さつまいもと大根の煮物、メヒカリの唐揚げ、きゅうりの糠漬け。
ふるさと納税の返礼品で届いたメヒカリ。
昔住んでいた宮崎県延岡市のものである。
たまたま友人の旦那さまのご実家も延岡にあって、友人から美味しいよとおすすめしてもらった。
非常に美味しいので、ふるさと納税返礼品で悩んでいる方にはぜひおすすめしたい。
揚げるだけ(私は揚げ物が得意ではないのと、面倒なので揚げ焼き)で簡単に食べられる。
金曜日
セロリつくね、大根ステーキ、さつまいもの塩バター炒め、かぶのとろとろ煮、きゅうりの糠漬け、玄米。
セロリが108円だったので、迷わず購入。
そんなセロリを使った、セロリつくねは、栗原はるみさんのレシピ。
我らが(?)相葉マナブにもよくご出演なさっています。
美味しく出来ました!