見出し画像

今週の夜ごはん日記(2024.10.14〜18)

月曜日

お豆腐ハンバーグ、白菜の卵とじ、白菜と玉ねぎとじゃがいもの塩麹生姜スープ、おくらとツナのマヨネーズあえ、コーンごはん🌽

夫との共同作👨‍🍳

アフタヌーンティーで、新しい箸置きをお迎えしました🧀かわゆい。

おくらとツナのマヨネーズあえは、ツナマヨがイマイチな私はスキップして、夫だけ。
夫が、夫のためだけに、作った一品です。

お豆腐ハンバーグはネットで見つけたレシピを見て作ったけれど、ソースだけは母から受け継ぎ、年季の入った小林カツ代さんレシピ。

まじで年季が入っているが、まじでお世話になっている。

コーンごはんは、お酒と塩でシンプルに。
コーン缶を使っているので、簡単おいしい見た目も華やか素敵炊き込みごはんです。

日本酒は、夫の週末のお楽しみ。
三越前にあるアンテナショップ「ここ滋賀」での戦利品です。

火曜日

ミッフィーちゃんポテト、小松菜と厚揚げの生姜炒め、レタスとひき肉のさっぱり炒め、鶏もも肉とししとうの甘辛焼き、きゅうりの糠漬け、白菜と玉ねぎとじゃがいもの塩麹生姜スープ(残り)、玄米。

ミッフィーちゃんポテトは、ミッフィーちゃんのクッキー型で作った。
So so fancyである(興奮)!!!

顔がよく見えないけど、気にしない。
可愛いのだ。
でもクッキーにしたら、もっと可愛いこと間違いないから、焼かなくては。

水曜日

えのきキムチチーズ玄米雑炊、無限えのきにんじん、おくらの胡麻和え。

夫が飲み会でいないので、一人ごはん。

夫がきらいなきのこを召喚。
八百屋さんのきのこコーナーで、一番安かったえのき118円に決定。
普段夫を甘やかしているので、我が家の食卓には基本きのこは並ばない。
きらいなものはきらいでいい、というのが我が家の方針である。

だから、一人の時に隙を見て食べる。
何を隠そう、私はきのこが好きなのだ。
栄養があるのも、お手頃価格なのも、チャーミングなところ。

木曜

厚揚げ卵のにんじんしりしり、さつまいもと大根の煮物、メヒカリの唐揚げ、きゅうりの糠漬け。

ふるさと納税の返礼品で届いたメヒカリ。

昔住んでいた宮崎県延岡市のものである。
たまたま友人の旦那さまのご実家も延岡にあって、友人から美味しいよとおすすめしてもらった。
非常に美味しいので、ふるさと納税返礼品で悩んでいる方にはぜひおすすめしたい。
揚げるだけ(私は揚げ物が得意ではないのと、面倒なので揚げ焼き)で簡単に食べられる。

金曜日

セロリつくね、大根ステーキ、さつまいもの塩バター炒め、かぶのとろとろ煮、きゅうりの糠漬け、玄米。

セロリが108円だったので、迷わず購入。
そんなセロリを使った、セロリつくねは、栗原はるみさんのレシピ。

我らが(?)相葉マナブにもよくご出演なさっています。
美味しく出来ました!

いいなと思ったら応援しよう!