見出し画像

日々雑感~第6週を終えて

 酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
 第6週の営業を、賑やかに楽しく終えることができました。
 初めてのご来店、二度目三度目のご来店のお客様を迎え、少しずつ余裕も出て会話も楽しみながらの2日間でした。

7月25日(木)

 22日~24日の日程で韓国へ。その翌日の営業日ということもあり、なんとなく気持ち韓国フェア・・・なメニューも入れつつの営業。

李政美さんのお姉さんからいただいたレシピにて
じゃがいもが入っているので、ふわっとした食感が
ヤンニョクにつけて食べます
海鮮チヂミ
豚バラ肉の炭火焼はエゴマにまいて
ちょうど今、サンチュが端境期になってるのでこれで
なおさら韓国っぽい感じになります
豚肉をニンニクとコチュジャンといっしょにエゴマにまいて
この写真は、サンチュでまいたものです・・・
チヂミや焼肉は、生ビールだけじゃなく、マッコリも合います。
韓国で購入した、マッコリ用のヤカン

 夢ミルク館 堀牧場のみなさんが、はるばる店の開店祝いを持って訪ねて下さいました。

きれいなお花をありがとうございます。

 いろんなお酒やジンジャエール、梅ジュースなどもお楽しみいただきましたが、何より最高だったのは、会話のやりとり。他のお客様を巻き込みながら、本当に楽しい時間を過ごしました。韓国で購入してきたヤカンを使って、マッコリも。いい感じでした。
 またゆっくり寄らせてもらいます。

 奈良県から訪ねて下さった友人、今度ファミリーで予約を下さっている知人がまずお一人様体験。いろんな形でこの店を訪ねて下さっています。つながりのありがたさを感じています。
 10時を過ぎ、後片付けをしていた時に扉を開けて入ってこられたお客様。「以前から気になっていたけれど、いつも帰りが遅くて間に合わなくて。今日はまだ電気がついていたので入ってみた・・・」とのことでした。営業時間は終わっていたのですが、飲み物でしたらお出しできますとお伝えして、お座り頂きました。仕事の関係で日本全国を回っていらっしゃるとのこと。でも秋田はまだ行ったことがないとのことで、今度、時間のあるときに秋田銘酒を楽しみたい・・・とおっしゃって、生ビールとつまみを楽しんでお帰りになりました。
 よくぞ扉を開けて下さいました。このような出会いもまた、大切にしたいなと思った時間でした。ご来店ありがとうございます。

7月27日(土)

 友人知人2つのグループで満席の一日。金沢の酒菜家さんでご一緒したこともあるみなさんと、今度は酒菜やまさきでご一緒できる幸せ。お酒も料理も楽しんで頂けたようです。

 韓国で購入したレアな生マッコリを、味わってもらうことができました。マッコリを体験したことがない方もいらっしゃったようですが、このマッコリの美味しさは初めての方にも伝わったようです。無添加、賞味期限も短くなかなか日本で飲むことは難しいので、この機会に味わってもらうことができて、本当に良かったな、と思っています。
 前菜三品 焼売 チヂミ せせり塩焼き  夏野菜のジェノベーゼパスタ

 第6週も、みなさんとの「この日だけの特別」を味わうことができました。本当にありがとうございます。またのご来店をお待ちしております。

これからの営業予定と予約状況

8月からの営業予定と予約状況

 8月は15日22日23日は席をご用意できます。
 9月はまだ全ての日でご予約承れます。ご予約お待ちしています。

いいなと思ったら応援しよう!