見出し画像

青唐辛子味噌

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
今回は、青唐辛子味噌の話。

今年も青唐辛子がたくさん収穫できています。ピーマンやシシトウなど、ペッパー系の野菜は一株から本当にたくさん実を収穫することができます。青唐辛子は種から育てているので何株もあって、もう収穫できずに放置状態・・・。

青唐辛子 葡萄 ズッキーニ
ピーマンも毎日一株からたくさん収穫

先日も、100個を使って青唐辛子味噌を仕込みました。

ヘタを落としてみじん切りに
この作業だけで1時間ほどかかります
地道な作業です
自家製味噌にめんつゆ 砂糖 いりごまなどを混ぜ合わせておきます
ゴマ油で青唐辛子をしんなりするほど炒めたら
先ほどの調味料を投入
後はひたすら中火で水分を飛ばします
水分が抜けて、色合いを見ながら

美味しい青唐辛子味噌ができあがりました。炊きたてご飯とともに。
お代わりまちがい無しです。酒菜やまさきのご飯メニューとしてもおすすめ。お酒のアテにもバッチリです。記事を読まれた方は、ぜひお試し下さい。

今週もよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?