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第12週の仕込み

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
9月になりました。第12週のスタートは木曜日(9月5日)。金曜日は臨時休業をいただき、土曜日(9月7日)の2日間営業となります。

これからの営業予定と予約状況

 8月は12日間の営業で、130名の方にご来店いただきました。基本、カウンター7席での営業でゆるゆると、と考えているところですが、平均10名を超える来客数となっていて、本当に感謝の気持ちで一杯です。

毎日「今日は入れますか?」というお問い合わせを頂いて、その度に満席をお伝えするのが申し訳なく思っています。時間によっては席をご用意できることもあるので、これからも、ぜひお問い合わせ下さい。お待ちしております。

餃子

9月3日(火)には、今週の仕込みを行いました。ありがたいことに、毎週のように餃子の仕込みをする状態です。

強力粉2カップ薄力粉1カップ熱湯1カップ塩少々×2セット
この量で50個ずつ 合計100個の餃子を作ります。
熱湯を少しずつ入れて、混ぜながら馴染ませていきます。
この後こねて丸めて、30分以上寝かせます。
グラム数をはかりつつ丸め、それを潰していきます。
麺棒でのばせば、餃子の皮のできあがりです。
30年以上作っているので、大体同じ大きさに。
市販の皮とは違って、水をつけなくても皮がしっかりくっつきます。
混じり合って1つになっていく感じです。
ニラ キャベツ 玉ねぎ 海老 豚肉 卵 ゴマ油
ゴマ油は今、韓国産の極上を使っているのでとてもいい香り、味がします。
重さを量りながら。でも、はかりに乗せると大体同じ重さに。
感覚でもできそうですが、そこはきちんと。
急速冷凍があるので、汁で皮が柔らかくなる前に冷凍保存できます。
今回もいいできばえです。
お店でぜひ、ご注文下さい。

砂肝のコンフィ

お盆の間、近江町市場のお肉屋さんでも砂肝が売り切れ状態でした。ようやく9月に入って購入できたのですが、ここにも値上がりの波が。でも、良い素材は美味しさの基本ですから。

砂肝は1kg 白い部分を処理して
ニンニク ローズマリー ローレル 粗塩 粒胡椒
そしてオリーブオイル

 コンフィの素材はシンプル。これを弱火で1時間煮込むだけ。バーミキュラの鍋は、素材の美味しさをしっかり磨きをかけてくれるように思います。
今回も、とても美味しくできあがりました。前菜三種盛りの1つとして、酒菜やまさきの顔となっているようです。

明日の木曜日、午後5時の開店です。
今月もよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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