第13週を終えて~日々雑感
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
第13週の営業は12日(木)13日(土)の2日間。この週も、両日たくさんの客様を迎えての営業となりました。
第14週、木曜日(9月19日)は、予約承れます。金曜日は予約満席となりました。土曜日はおーまきちまきLIVE。若干名お入りいただけます。
よろしくお願いいたします。
鯖の燻製
この週も仕込みから。美川港の朝どれ鯖を三枚に下ろし、塩水に一昼夜浸してから陰干し。まだまだ暑いので、冷蔵庫干しです。
今回もいい仕上がりです。生ビールのおともに、ぜひ。
スパイシーチキンカレー
鶏肉と玉ねぎとトマトの美味しさ。それを包み込むスパイスの香り。最後の〆に、スパイシーチキンカレーはいかがでしょう。
秋刀魚
秋の魚といえば、秋刀魚。焼いているときの香ばしい香りもたまりません。秋刀魚を焼くために、大きい七輪を購入したのですが、火力が強いので、どうしても皮が焼け落ちてしまって。どうしたら皮目がパリッとしていてなかはしっとりと焼けるのか、この季節まで調べて、ようやくこの状態に。
焼く前の下ごしらえが大切でした。両面に塩をふって20分ほどおき、水分を拭き取ったら秋刀魚を縦しておいて、風通しの良いところで30分。これを一時干しというそうです。
木曜日、一時干しはきちんとできていたのですが、七輪の火力が今一安定していなかったので、秋刀魚を動かしすぎて、身がほぐれてしまいました。味は美味しく焼き上がったのですが、商品としてはお出しすることができず・・・。リベンジ金曜日。最初からこの七輪で火おこしをして、しっかりと熾火の状態を作り、秋刀魚を網に。できるだけ動かさず、じっくり強火の遠火で。
小さなお子さんがいらっしゃるファミリーに、この秋刀魚をお出ししました。お子さんも本当に美味しそうに食べて下さったようです。きれいに骨だけになって戻ってきました。内臓の部分も、苦くなくて初めてこんな美味しい秋刀魚食べました、といううれしいお言葉。ありがとうございます。
この時期だけの美味しさ。秋刀魚の炭火焼はいかがでしょう。
酒菜やまさきのお刺身
できる限り手作りの物を、素材の美味しさを活かして。
これからも、皆さんが安心して楽しめる場所、空間となりますように。
今週もよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838