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日々雑感~第18週を終えて

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
今週は木曜金曜にお休みを頂いたので、土曜日のみの営業。7名様をお迎えしました。

開店直前に停電。dyson pure hot+coolを購入して試運転していたところだったので、ブレーカーが落ちたのか!?と思ったら、外も真っ暗。信号も消えていて、店だけでは無いことが判明。すぐに復旧して良かった。直後に17時からのお客様がご来店だったので、スタートはその話題から。

冷たい雨も降って、本当にひと雨ごとに冬の装いですね。

以前ご来店下さった知人がまた違うお友だちを誘って来て下さいました。料理を説明して下さったり、Instagramやnoteの記事の話をして下さったり。店を応援して下さってるのが伝わってきて、本当にうれしく思います。ありがとうございます。

この日の前菜三種盛
やはり、栗の渋皮煮の素揚げが好評でした。
初めてメニューに載せたねぎまは、どちらのグループからも注文頂いて

近くでお店を経営されているお客様も、李政美さんのコンサートなどでご縁を頂き、今回はお店へ。料理やお酒、いろんな種類を注文して頂き、「ずっと週末だけの営業?」「今度旦那さんと来たいんだけど、休みが火曜日だけだから。」とうれしいお言葉。日が決まれば、都合がつくならその日を営業日とすることもできます。連絡お待ちしてます。
いろんなお店の話題や料理のこと、値段のことや営業時間のことなど、ずっとお店を営業されてきた方だからこそ分かる話など、興味深く聴かせて頂くことができました。

もう1グループは、大家さんでもある義姉が、友人とその娘さんと共に。
友人の母娘さんお二人ともお酒が好きで、泡盛もGINもストレートのご注文をいただきました。そのお酒の本当の美味しさは、そのまま常温で味わうのがいいのでしょう。秋田のお酒もいろいろと楽しんでもらえました。
料理も全て制覇!といった勢いでご注文頂き、閉店間際まで楽しく過ごすことができました。

ゆっくり少しずつ・・・を楽しみながら。
これぞ居酒屋カウンターの醍醐味ですよね。

この日もこの箸置きが大人気

箸置きが人気でした。
立たせたり寝かせたり、写真を撮ったり。「自分で持ってきたんかと思った!」とお母さんが娘さんに。箸置きだと気づいて、そこから和んだ会話が。

料理の食材の話、メニューの話、お酒の話。興味を持って、時に検索などしながらこの場所での時間を楽しんで頂けて、店としてもとても良い時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございます。

この日の鰤も、色鮮やかで脂がのって

お刺身は注文頂いてから皮を剥いでお出ししてます。その方が鮮度が保てると、漁師でもある魚屋さんの女将さんが。この日もお二人注文されたら、その後別グループの皆さん全員が。
お出ししながら、この鰤がいかに美味しいかなどのお話をしてたら、義姉も「それじゃ、食べないわけには・・・。」と注文して下さって、結局、同時にカウンター全員がお刺身をという状態になりました。
お魚が好きならば、この美しい姿を見たら、注文したくなります。半身で購入しているので、いろんな部位を楽しんでもらえます。トロの部分がまた甘くて。これからますます美味しい時期になりますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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