
日々雑感~第34週を終えて
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。第34週は木曜日金曜日2日間の営業でしたが、両日とも10名のお客様をお迎えしての賑やかな時間。常連様や初めてのお客様、そして、本当に久しぶり!の知り合いの方々に、酒菜やまさきでの一時を楽しんでいただくことができました。ご来店下さった皆様に、感謝です。
2月13日(木) 10名様の団体にて
お近くで会合があり、その後のご苦労様の時間を、酒菜やまさきでお楽しみ頂きました。3500円(ワンドリンク付き)のコースにて。いろんな料理を取り分けながら味わっていただくことができるので、団体様の場合はコースをおすすめしています。鍋料理など、バリエーションが広がります。
ローストビーフが好評にて品切れ。この日も開店前に仕込みから始めました。牛肉は、近江町市場にての仕入れ。仕上がり具合も最高でした。


調味料や材料はとてもシンプル
素材の美味しさが引き出されます。


脂もしっかりのって。



ローストビーフ 丸いもの素揚げ
干し柿とクリームチーズとクルミの和え物


これからの定番となる予定

アサリの出汁がきいて、とても美味しいと好評でした。
取り分けた後、おじやお作りしました。
初めてご来店のお客様の中に、以前からの知り合いが。20年ぶりくらいの再会でした。こんな出会いの機会も頂けて、うれしい限りです。そのころの話題でも盛り上がりました。
翌日、何人もの方からInstagramの方へメッセージが。「どの料理も美味しく、職場の皆さんに紹介しました。」とのこと。ありがとうございます。またのご来店、お待ちしています。
2月14日(金) 小上がりに5名のご予約から
この日は小上がりに5名様でのご予約。イスが4脚しかないので狭くなってしまうことをお伝えしてお受けしました。カウンターのイスを1つ入れての対応。小上がりだけの営業か、と思われたのですが、その後予約も頂いて、最終的に10名様のご来店となりました。
前日の団体様にお出ししたため品切れとなった、餃子の仕込みを午前中に。

その後ミンチにして豚肉と混ぜて。


全て同じ重さで切り分けてから皮作り



味がはっきりして、今まで以上に美味しくなりました。

小ぶりなので2個をまとめて1つに
ちょっとぜいたくなカキフライとなっています
下準備を終えて店へ。テレビの旅番組でいぶりがっこが紹介されていたので、試しにたくあんを燻してみました。いぶりがっこは燻してから漬け込むようですが、このスタイルでも、十分美味しいいぶりがっこに。ご飯が進みます。


蓋を開けると、スモークの香りが広がります。
小上がりは近くの職場の宴会にて。生ビールやマッコリ、梅酒、日本酒などいろんなお酒を注文頂きながら、酒菜やまさきの料理を楽しんで下さいました。一品料理から炭火焼、カキフライ、そしておすすめさせていただいた、ベーコンエッグやジャージャー麺なども。半個室のようになっているので、職場の皆さんでゆっくりお楽しみいただけたようです。ご来店のきっかけは、お知り合いからの紹介ということでした。伝えて下さる方がいらっしゃることのうれしさ、ありがたさを感じました。ありがとうございます。ご家族やご友人などと一緒に、またのご来店をお待ちしています。
カウンターのお客様も、お仕事が終わっての一杯。家が近くで何度も前を通っていたので・・・とのご予約でした。生ビールから始まり、日本酒や焼酎、ジンなどをお楽しみ頂きました。九州出身ということもあり、焼酎の話を中心に、お酒についてのあれやこれやを。初めてのご来店にもかかわらず、とても楽しい会話にあっという間の時間。いぶりがっこの試食もしていただきました。炭火焼もお楽しみいただけたようです。ありがとうございます。

第34週もたくさんのお客様をお迎えして、充実した時間となりました。第35週は2月20日(木)-22日(土)の3日間。土曜日は予約で満席となっていますが、木曜日金曜日は席を準備できます。ご予約をお待ちしております。
これからの営業予定と予約状況

今後ともよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
ご予約・問い合わせ 070-7784-3838