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酒菜やまさきのお食事メニュー

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
お酒に合う食。酒菜やまさきのメニューはビールや日本酒、焼酎、時にはマッコリやワイン、ウイスキーなどにぴったりのおつまみをお出ししていますが、もちろん、食事メニューもあります。


ご飯

酒菜やまさきでお出ししているご飯は、川北町ひぎしさんに作っていただいているコシヒカリです。1年分、保有米として受け取り、必要な分だけ精米して使っています。

滋賀 彦根で購入した土鍋
ご飯の美味しさが、全く違います。
すぐに食べないときは、秋田杉のお櫃で。これがまた美味しさのヒミツ。

その川北産のコシヒカリを、土鍋で炊いて提供しています。そのまま食べてもお米の旨みが広がります。自家製の青唐辛子味噌やちりめん山椒などと食べるとまた一段と旨みが増します。友人は2杯3杯とお代わりをするので、3合はあっという間。それほど美味しいご飯です。

畑で採れる青唐辛子を自家製味噌やお出汁で味付け。
旨みが広がります。
山椒はうちで下処理して保存した物。今年は初めて畑でも収穫できました。
旨みと香りと、しびれ感がたまらない美味しさ。
ちりめん山椒は、お豆腐などにもかけて提供しています。

カレー

メニューは日替わりなので、毎日同じ物はありません。金曜日はお休みを頂いたので、ゆっくりカレーを仕込みました。

スパイシーチキンカレー

黒胡椒 クローブ カルダモン コリアンダーなどを油で炒め、香りを出したら鶏肉を投入。
裏表30分ずつ、弱火でじっくりソテー。
ニンニク 生姜 玉ねぎのみじん切りを入れて15分ソテー
その間に、トマトソースを。
トマトソースを投入してよく馴染ませて
カレーパウダーとガラムマサラを投入
水分を飛ばしながらよくほぐして完成。
試食 とても味わい深いカレーとなっています。

グリーンカレー

グリーンカレーは、グリーンペースト作りから。先日作っておいたペーストを使って。ペーストにもうちの野菜がたっぷり。青唐辛子 玉ねぎ バジルなど。そして大切なのがイカの塩辛。これもスルメイカで作って冷凍保存。

鶏肉を一口大に切って中火で焦げ目がつくくらいにソテー。裏表ソテーできたら一度ボールに上げて、その油を使って茄子とズッキーニを蒸し焼き。柔らかくなったら鶏肉を戻して、シシトウ(今回は甘長唐辛子を入れました)とともに強火でソテー。さっと炒めたら水とグリーンペーストを投入。混ぜ合わせたらそこにココナッツミルクを。2回に分けて入れます。弱火で煮ながら、ナンプラーを大さじ1入れて蓋をして煮込み。10分たったら蓋を開けてナンプラーとバジルを入れて完成。

野菜を入れて馴染ませる
ココナッツミルクを入れて
ナンプラーとバジル
試食 野菜もカレーもとても美味しく味わい深く。

ナポリタン

昔懐かし喫茶店メニュー ナポリタン

注文を受けてから麺を茹でるので、10分ほどかかりますが、うちの玉ねぎとピーマンが入ったナポリタン、2週間前のデビュー!?から毎日のようにご注文いただく人気のメニューに。お出しするときはスキレットに入れて、最後まで温かく。粉チーズとタバスコをかけてお召し上がり下さい。

居酒屋の〆のメニューなので、量はそれほど多くありません。餃子とご飯という組み合わせや、お刺身とご飯で丼という組み合わせも。カウンターでやりとりしながら、いろんな形でお楽しみ下さい。

今日のメニューには、スパイシーチキンカレー グリーンカレーが載っています。よろしければ。

今後ともよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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