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第7週(8月)に向けての仕込み&特別営業のお知らせ

 酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
 もうすぐ8月ですね。第7週は木曜日のみの営業。毎年8月第一土曜日は川北まつり。その関連で金曜日土曜日はお休みを頂きます。みなさんは、川北まつり、参加されたことはありますか?


川北まつり

 大かがり火への点火 2万発の花火。
 20万人を超える方が川北町に集まります。天気も大丈夫のようです。今から楽しみですね。

特別営業日のお知らせ(8月11日 日曜日)

 まつりでお休みを頂くこともあり、今月は何日か、木~土曜日以外の営業も行います。貸切の日もありますが、8月11日(日)はご予約もあり、翌日が祝日ですので、特別営業日としました。まだ何席かご用意できますので、よければご連絡ください。

これからの営業予定と予約状況

第7週以降へ向けての仕込み

 8月の営業へ向けて、今日はいろいろ仕込みを行いました。

ジンジャエール 1kgの新生姜
30分漬け込むと、こんなに水分が出てきます。
スパイスを加えて15分弱火で。
これで完成。しぼって瓶へ移し替え。
美味しいジンジャーシロップが完成です。

 好評を頂いているジンジャエールの仕込みです。近江町市場ではまだ新生姜を売っていたので、それを使って1kgで仕込みました。剣崎なんばを使う「辛いジンジャエール」です。辛いと言ってもほんのり刺激を感じる程度です。とてもとても美味しく仕上がりました。お楽しみに。

餃子の皮は、まとめてから30分程度寝かせます。
柔らかくてしっとりとした生地が完成。
煎りたて搾りたてのゴマ油。韓国から直輸入です。
香りが全く違います。
これで100個分
丸めてつぶして麺棒でのばす作業のくり返し
もちもちして、とてもよい皮です。
包んですぐに急速冷凍。皮に水分がしみ込むのを防ぎます。

 yama家の餃子、みなさんが注文してくださるので、2週間に1度のペースで仕込む状態が続いています。今回は韓国で購入したゴマ油を使っています。香りも味もとてもよいので、ますます美味しく・・・。ぜひお試し下さい。

近江町市場で仕入れた鯖は、塩水に漬け込んで、この後干します。
そして燻製に。ビールにもお酒にも焼酎にもあうつまみです。

 今週は1日だけの営業ですが、餃子や鯖などは来週以降もお楽しみいただけます。ぜひ、営業日と予約状況をご確認の上、ご連絡ください。
 ご予約お待ちしています。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838


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