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燻製生活

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
本日(7/3)、ベーコンの仕込みをしました。これから1週間天地返し。その後水洗いをして陰干し。この時期は暑いので、冷蔵庫かな。そして3時間の燻製です。ベーコン無しには、うちの生活は成り立たない!・・・というほどの思い入れで作ってます。

豚バラブロック2kg
4等分 1つはコチュジャン漬けに
ニンニク生姜ローズマリーローレル人参玉ねぎネギ
塩と胡椒はたっぷりすり込む
ワインを入れて混ぜて、後は寝かせる

すでに美味しい予感。

スモーク生活

 このベーコンを作るようになって、もう10年以上が経っている。それをきっかけに、いろんなものの燻製を楽しむようになった。店でもこれから少しずつ、燻製ラインナップを充実させていく予定。お楽しみに。

スモークエッグ

ゆで卵を少しのチップで燻すだけ。
正味4~5分
香りも最高のスモークエッグ
スモークエッグを使ったサラダがまた美味しい

スモークチキン

鶏ハムのような味わいに

海鮮いろいろ

ホタテ
ホタテとタコ
タコもいい味が出てる

スモークチーズ

スモークチーズは、使い方いろいろ。バケットに乗せても美味しい。
黒胡椒をかけるだけで逸品となる
クラッカーにのせて、ウイスキーとともに
燻製前
燻製後
見るからに美味しいのが分かる
できるだけ薄く切って、黒胡椒

スモークサーモン

ホテルのビュッフェでよく出てる、薄切りのスモークサーモンとは違う。出もこれは、間違いなく、スモークのサーモン。

塩胡椒をたっぷりかけて、燻す
サーモンは、短めの燻製が美味しい
薄切りの玉ねぎにサーモン。バジルを添えて。
さっぱりとした味わいが最高。

燻製塩サバ

塩サバの燻製は、こう呼ぶしか分からない感じ。香ばしくてビールにも焼酎にもお酒にも、とっても合う。

骨をぬいてそのまま燻すときと
軽く干してから燻すときと
干すかそのままかで、また味わいが全然違う
食べる時は、軽く炙って大根おろしとともに

 ほんのちょっとずつかじりながら、美味しいお酒をグビリと。仕込みができているので、金曜日からお出しします。

スモークソーセージ

 これはまさにビールにベストマッチ。口の中から香ばしさがほとばしる。

ソーセージとかに足
色合いが食欲、そしてお酒を誘う。

ほんの一手間かけるだけで、格段に美味しさが増す燻製。しかもお手軽。
 燻製の話なども、ぜひお店でしましょう。まずは美味しいおつまみを食べながら、生ビール。日本酒。焼酎。梅酒。ウイスキー。各種お楽しみ下さい。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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