
燻製生活
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
本日(7/3)、ベーコンの仕込みをしました。これから1週間天地返し。その後水洗いをして陰干し。この時期は暑いので、冷蔵庫かな。そして3時間の燻製です。ベーコン無しには、うちの生活は成り立たない!・・・というほどの思い入れで作ってます。



塩と胡椒はたっぷりすり込む

すでに美味しい予感。
スモーク生活
このベーコンを作るようになって、もう10年以上が経っている。それをきっかけに、いろんなものの燻製を楽しむようになった。店でもこれから少しずつ、燻製ラインナップを充実させていく予定。お楽しみに。
スモークエッグ




スモークチキン

海鮮いろいろ



スモークチーズ







スモークサーモン
ホテルのビュッフェでよく出てる、薄切りのスモークサーモンとは違う。出もこれは、間違いなく、スモークのサーモン。



さっぱりとした味わいが最高。
燻製塩サバ
塩サバの燻製は、こう呼ぶしか分からない感じ。香ばしくてビールにも焼酎にもお酒にも、とっても合う。

軽く干してから燻すときと


ほんのちょっとずつかじりながら、美味しいお酒をグビリと。仕込みができているので、金曜日からお出しします。
スモークソーセージ
これはまさにビールにベストマッチ。口の中から香ばしさがほとばしる。


ほんの一手間かけるだけで、格段に美味しさが増す燻製。しかもお手軽。
燻製の話なども、ぜひお店でしましょう。まずは美味しいおつまみを食べながら、生ビール。日本酒。焼酎。梅酒。ウイスキー。各種お楽しみ下さい。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838