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日々雑感~第27週を終えて

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
2024年の営業も、残すところあと2日(12月27日・28日)となりました。27日はおかげさまで満席。12月28日(土)は年末感謝祭として、パーティー形式での営業となります。2000円でお料理をいろいろ提供しますので、ぜひ、遊びに来て下さい。半立食の形となります。(小上がりにはイスを用意します。)


12月20日(金) 山力の牛カルビと山芋とチーズのスキレット焼

お昼ごろ店を掃除している時に、常連のお客様からのお届け物。たくさんの野菜を差し入れて下さいました。申し訳ないやらうれしいやら。こんなふうに、この地域でつながりが深まっていくことが幸せに思います。ありがとうございました。

この日は10名のご予約があり、満席での営業。9時ごろフラリと立ち寄られた方もいらっしゃるので、11名となりました。
予約は18時からだったので、それまでの時間を使って仕込みの続き。

2日間外で陰干しして、いい感じの色合いに

塩水に浸した後陰干し。それをメスティンで燻製に。店のコンロは安全装置がついていないので火が小さくならず、自分の加減で調整できるので便利。燻製の塩鯖完成です。オーダーを受けたらこれを炭火で炙ってお出しします。この日もご注文頂きました。(お帰りになる際、塩鯖がやばいほど美味しかった!とのお言葉。ありがとうございます。うれしいです。)

冬型の気圧配置、風が冷たい中でこんなにたくさんのお客様が来て下さったことがうれしいです。

最初のご来店は2度目のお客様。今月初めに来店下さり、早くもリピート。お二人で酒菜セットを1つ、後はいろんな料理とお酒を楽しまれるというスタイル。お食事も含めて本当にお店を楽しんで下さっている雰囲気が伝わってきて、こちらも楽しくなります。山力の牛カルビに興味を持って下さり、メニューに乗せた最初のご注文。サービスに、土鍋で炊きたてのご飯を添えてお出ししました。その美味しさにビックリされたようです。山力の焼肉や店の様子についてお伝えしながら、焼いている途中も楽しくて。店の外まで美味しくなってると。少しは山力の雰囲気を出せたかな?

乗せた段階で、すでにタレの香りが店に広がります。
鰤は巻いてある紙にも脂が。皮はつけたままで、注文があってから皮を剥いで。

刺身は鰤と赤イカ。鰤は脂がのっていて本当にいい感じ。牛サイコロステーキ、手羽先、餃子、カキフライ、そして塩鯖の燻製に山力の牛カルビと、うちのおすすめをしっかりと。どれをお出ししても「美味しい!」と言ってくださることもうれしくて。年末感謝祭にも来て下さるとのこと。お待ちしています。ありがとうございます。

次のご来店も常連様。お連れ合いを誘ってのご来店。この日はハートランドを何度もお代わり。お連れ合いは初めての川北地ビール体験。飲みやすさを気に入って下さったようで、こちらもお代わりをして下さいました。ありがとうございます。ポテサラ食べつくしの日の話などもしながら、お店を楽しんで頂きました。来年、そのポテサラをたくさん用意しての貸切営業日、お待ちしています。

友人ご夫婦も4度目?のご来店。忙しいお仕事での緊張感を緩め、ホッと一息する感じで利用してくれているようです。店としてもとても嬉しく思います。山芋とチーズのスキレット焼きや餃子、ホタルイカの炙りなど一つひとつお楽しみ頂きました。「おすすめのお酒をお願いします。」という注文もうれしいです。夫婦でフラリと遊びに来られる場所。これからもお待ちしています。

その次のご来店もまた友人。家族でも何度もご来店。そして今回もまた。家で育てたんだけど・・・と、丸いもを持ってきて下さいました。貴重なものをありがとうございます。心配りに感謝です。本柳葉魚、餃子、カキフライの後、山力のかしわまで。カウンターで山力の牛カルビの話題になり、それも追加で。カウンターっていいですね。お料理の注文まで繋がって行きます。感謝祭でもお待ちしています。

この日も含め、最近、ネギと油揚げのヌタが人気で、あっという間に無くなりました。最後にご来店下さったお客様の分が無くなってしまっていて申し訳ない気持ちに。畑のネギが収穫できる間だけの提供です。京都のおばんざいで食べてとても美味しかったので、店でも作ってみた一品。てっぱいという名前のようです。

うたかたのてっぱい
京都おばんざい うたかた

うたかた

最後は、2回ご予約を頂いたけれどあいにく満席で、ようやくこの日ご来店頂けた榊原さん。魂の一番おいしいところ・・・谷川俊太郎さんをはじめ、谷川賢作さんや覚和歌子さん、小室等さん、さがゆきさんなどを招いてのステージを何度も開かれている方です。イベントでは、写真とビデオ担当として関わらせていただきました。そのご縁がこうやって続いていることが嬉しいです。

2,005年3月 西田幾多郎哲学記念館にて
谷川賢作さんとさがゆきさん
撮影係として初めての参加。
俊太郎さんの語りが素敵でした。

20年以上も魂の一番おいしいところに関わらせて頂いたことを、とてもうれしく思っています。最後は2022年の称名寺。この時は俊太郎さんは賢作さん撮影の映像でのご参加でした。

2022年称名寺でのイベント ご実家から映像での参加
覚和歌子さんと

そんなご縁も思い出しながら。
お連れ合いとお二人でゆっくりと、お店を楽しんで下さいました。またゆっくりお訪ね下さい。いろんな出会いや命のこと等も含めて、いろいろお話ししたいです。ありがとうございました。

ラストオーダーの時間も終わったころ、お一人で来店されたお客様。料理はもうほとんど無いのですが・・とお伝えしたところ、食べてきたのでそれでもいいとのことで、お入り頂きました。お近くにお住まいで、何度通りかかっても満席だったと。熱燗とポテサラをご注文頂いて、いろいろとお話させていただきました。近くだから、今度は家族を連れてくると。ありがとうございます。お待ちしています。

あっという間に終わった感じの金曜日。11名のお客様、ありがとうございました。

12月21日(土) 冬至ですから

土曜日は6名の団体様とご夫婦をお迎えしました。元同僚さんと友人。さらに冬型がきびしくなったこの日、道路が白くなるほど寒かったのですが、知り合いに囲まれて、とても暖かく、楽しい時間を過ごすことができました。

6名様は連れ合いの元同僚さんとお仲間。初めてのご来店の方がほとんどで、とても楽しみにしていたと。ありがとうございます。3000円ワンドリンク付のコースにして頂き、食事のペースを見ながらお出ししました。

前菜三種盛り カボチャのいとこ煮
丸いもの素揚げ 砂肝のコンフィ

前菜はカボチャから。冬至ですから。カボチャも小豆も父親が畑で作ったもの。素材の美味しさがしっかりと伝わります。丸いもはJA能美の市で購入したもの。すりおろすのも難しいほどの粘り気。素揚げにすると、周りがカリッとして中はふわふわ。とてもとても美味しくなります。

すりおろした丸いも
持ち上げるとまるごと全部くっついて持ち上がります
そのくらい、粘り気が強くて

この日のセットメニューは刺身 鰺フライ おでん 玉ねぎとツナのサラダ そしてデザート。デザートは杏仁豆腐 黒豆ゼリー アイスクリームの小豆のせからセレクトで。デザートに行く前に、山芋とチーズのスキレット焼きや餃子、ネギと油揚げのヌタ 明太オムレツなども追加で。次はファミリーで予約したいとのこと。お待ちしてます。楽しんで下さってうれしいです。

山芋とチーズのスキレット焼

ラビィサリLIVEの連絡が行ったことで開店を知った、という友人。お祝いのお花を前日に贈って下さり、そしてこの日のご来店。本当に久しぶりの再会をこんな形で。寒い日だったので手取川の熱燗からスタート。その後いろいろなお酒を楽しみながら、料理のこと、これまでのことなどをお話しできました。何度か家にも遊びに来てくれたこともあるので、その時の料理の味が忘れられなかったと。小松にお住まいなので、これからはもっと気軽に遊びに来てもらえそうです。ご来店ありがとうございました。最後にお試しでお出しした橘花GINの美味しさにビックリ。次はこれからスタートしたい!とのこと。まんまと・・・。ありがたいことです。

この週もたくさんご注文頂いた明太パスタ

第27週は2日間の営業でしたが、2日間で19名のお客様をお迎えしての賑やかな時間となりました。たくさんのご注文もありがとうございます。

今週の賄い
鰤はいろんな部位があって味のバリエーションを楽しめます。
バーナーで炙るとまた味わいが変わってとても美味しくなります。
いろんな形でお刺身も提供させて頂きますね。

今年の営業も残すところあと2日。第28週は12月27日(金)が通常営業、ご予約で満席となっています。12月28日(土)は今年最後の営業日。年末感謝祭というパーティースタイル。皆さんと楽しみたいと思っています。現在14名のご予約を頂いています。20名程度は入れるかなと思うので、お問い合わせ下さい。

これからの営業予定と予約状況

これからの営業予定と予約状況

今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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