土曜日のひそかな楽しみ
こんにちは。ずいぶん久しぶりの更新です。
最近、毎日食べることばかり考えてるような気がします。
仕事も在宅勤務メインとなり、夫も戻ってきたことから、「ごはんをつくる」機会が格段に増えました。
今日は何を食べようか、つくろうか、と考えてる時間も増えたわけです。
そんなワタシが、ひそかに楽しみにしているのが、
土曜日の昼食を、魚メインの和定食にして、ひとりでゆっくり食べること
なのです。
ごはんをわざわざ炊き、具だくさんのお味噌汁をつくり、干物を焼いたり、煮魚をことこと。副菜は残り物か簡単な野菜。
これが驚きなことに、楽しいんです。
つくる間も食べてるときも、食べたあとも。
じんわり、幸せな気持ちになります。
食べることは生きること、
とか
食べるものが自分をつくる、
というのは本当なんだなあ、なんて思います。
ときにより無理なこともあるのですが、ひとりの土曜日が続く間は、飽きるまで続けてみようと思います。
久しぶりにいわしのしょうが煮を食べました。おいしかった←自画自賛(*^^*)