私は長男の嫁。なので、皆が家に集まります。 今年も、張り切って、インド料理作りました。 今年も家族が集まって、一緒にご飯を食べて、笑って楽しく過ごすことができました。 良い毎日になりますように。 Happy Diwali.
先日、旦那さまのお誕生日だったので、お家でアフタヌーンティーをしました。 従兄弟がビーガンが好きなので、 ビーガンメニューも入れつつ。 朝から殆どを手作りしました。 お菓子作りは、あまり得意ではないので、簡単なものばかりしか作れません。 楽しい午後になりました。
こないだイギリスに一人旅してきました。 義父や、コロナ前から会って無かった義家族に会うのが第一目標でしたが、 自分で飛行機のチケットもホテルも選んで予約して、自分で会いたかった人達に連絡し、 ターミナル間の移動、ギリギリで飛行機に乗り、 ロンドンではTubeに乗り、Uberを予約して。 行きたかったレストランにも一人で行き、好きなものを食べる。 結婚したばかりの頃は、ホテルでルームサービスを英語で頼むのも恐怖。 義家族と何話して良いかわからない。 地下鉄の乗り方もわからな
もう殆ど残っていないこのセミドライトマト。今日は、パスタに使いました。 モッツァレラとバジルを足してフェットチーネ。 ご馳走さまでした。
家電の寿命って、何年なんでしょうか。 私が何年か使っているDysonの掃除機が、 全く動かなくなりました。 何が壊れたのかわからないけど、うんともすんとも言わない。 Dysonに修理をお願いしたら結構高額になりそうなのと、故障の原因を突き止めるだけでも有料に。 買い替えれば、突き止め料は無しにすると言われたけど、 ここドバイのDysonは、コードレスが主流になっているようで、コード付きは無く、更には修理の部品も無い可能性が高い。 やはり、このコード付きの掃除機の方が好きな
最近ハマっているのが、 クランベリーとハラペーニョをクリームチーズに混ぜたディップです。 甘さと辛さのバランスが最高。 スイートポテトは、味噌バターで味付けしてみました。 カリフラワーは、オリーブオイルとニンニクで焼いただけ…。
昨日作ったドライトマト試食ー! どんなパンにしようか迷いつつ、 バゲットが良いか悩みましが、 ローズマリーのフォッカチャにしました。 甘い!こんなに甘くなるなんてー! 塩とオリーブオイル、胡椒だけだけど、 もう、何もいらない!美味しい! シンプルですが、大満足ごはんに。 ご馳走さまでした。
トマトが色とりどりで美味しそうだったので、 サンドライトマトを作ったら美味しそうだと思い3パック購入しました。 せっせと切って、乾燥させます。 甘い!甘い!美味しいー! そして、明日からが楽しみだー!
私が20代の頃の師匠に教えていただいた言葉です。 今でも、大好きな言葉。 一日一日、一瞬一瞬は二度と戻らない、かけがえのない時間と言うことを忘れずに生きていたいと強く感じています。 10/7の後、状況が落ちついたら、 こちらに色々と書きたいと思っていたけれど、 状況は落ち着かず、悪化するばかり。 誰かにとっては悪化ではなく、反対かもしれないけれど。 誰もが肉体的、精神的に傷つく毎日は、1日も早く終わってほしいと祈ります。 呑気に料理の写真を上げる気がしなかったのですが、
10月7日から、実は、何も書けなくなってしまっていました。 争いが、いつも、どこかで起きていることは変わりません。 怒り、憎しみ、悲しみ、果てしなく続く欲望の連鎖は、どうしたら止まるのだろう。 友人達の悲しみが癒えるように、私は祈ることしかできません。 自分くらいは、心穏やかに生きたい。と思っていても、小さなことで腹を立ててしまったりする自分。 そんな自分がいる間は、簡単に、他を否定も肯定も出来ないと感じています。 本当の意味で、まずは、自分が全てを許せる人間になりた
ファラフェルも今回は大成功! チーズロール、ポテト料理、ファトゥーシュサラダ、バインリーフ、他にもあったけど、また写真忘れました。 最後のシメは、クナーファという、中東のスイーツ。 とろけるチーズが真ん中に入っていて、回りはサクサクの麺状の小麦粉を、バターで焼いて、最後はシロップで食べるおやつです。 沢山作れて楽しい時間でした!
最近のご飯をアップします。 ため息が出るほど写真が下手……。 誰か、テクニックを教えてください!
私は、世界でコロナが始まり、 外出許可がないと出れない時に、 初めてオンラインで日常品のものをオーダーするようになったのですが、 今では、ほぼ全てのものをオンラインで注文するようになりました。 時間も節約出来るし、余計な物を買わないし、 私にはオンライン注文が良いと感じています。 と言いながら、今回、間違えてレモンを大量に注文しすぎてしまったので、 氷砂糖に漬けてみました。 何に使うか決めてないけど、 レモンミントジュースとかかな。 ジャガイモの甘レモン炒めとかも美味しそ
Tea Masala = お茶用のスパイス。 インドのスパイス入り紅茶、マサラチャイ用のスパイスは、いつも手作りです。 今日は、お友達にプレゼントするのに、 カルダモンを剥くところからスタート。 時間はかかるけど、 香りが全然違うので、 この工程は、絶対にはずせません。
イギリスからFamily Friendsが来ていてディナーに来てもらいました。 相変わらず写真が酷い…。 でも、何を作ったか覚えておくために残します。