私がもっと手軽に買えたらいいのにと思うもの
こんにちは!
ふみふみです(*^▽^*)
今日は
【農法に関するお話】
最初に・・質問!
普段、野菜やお米はどこから買っていますか??
スーパーに並んでいるほとんどの野菜が
一般栽培(慣行栽培)で育てられたお野菜です。
これは
なるべく短期間で
収穫量もたくさん見込める
大きさが均一で
虫がつかないように
育てられたお野菜です🥬
ただ
そのために
化学肥料や農薬が使われています。
肥料や農薬は戦後普及しました!
なので、実は100年弱の歴史しかないんです。
ですが
見た目のきれいさを消費者が求め
時代も大量消費の波がきて
早くたくさん作れることが求められたことから
あっという間に広がりました。
今では
な・ん・と!!
市場流通の99%がこの一般栽培で
育てられたものです。
食べる人が
買う人が
求めるものが流通してるんですよね。
農薬・肥料は
当然ながら基準はあり
人はすぐ食べても死にません。
("人は"ってとこが怖いよね😂)
それに
もともとカラダには
カラダに不要なもの・有害なものは
外に出す機能も備わってます。
なので
過度に
農薬や肥料はカラダに悪い!
食べたら絶対ダメなもの!
とは
私は思わないです。
ただ、何も知らず意識もせず
何年も毎日カラダに入れ続けても
大丈夫だとも思ってないです。
カラダには確実に負担かかってますからね!
そういう意味で
もっと、自然農法(無農薬・無肥料もしくは自然肥料のみ)のお野菜やお米を
求める人が増えることで
作る人が少しでも増えてほしいと
私は思ってます(^^)
大手の流通は
いろんな大人の事情😓で
農薬・肥料を使ってないと買ってもらえないという背景もあり
「ある程度、直接買ってくれる人や売る先の見込みがないと
自然農で作れないんですよね。」
と言うのが
リアルな農家さん👨🌾の声です。
一緒に
未来に残したいものを選択する仲間が
増えたらいいなと思ってます♡
今日もお読みいただきありがとうございます!
「スキ」「フォロー」貰えると励みになります!
2021.9.7
ふみふみ