八尾の若ごぼう…知っていますか?
運動指導者の働き方改革を推進する、池田扶実子です
春の野菜が続々と出ていますね
中でも、私の好物は……
八尾の若ごぼうです
意外と知られていなくて
知らない方が多いようです
ゴボウと言っても、食べるのは茎の部分
根っこに小さな、小さなゴボウが…😅
大阪府下だけなのか?
出回らないようですが…
すご〜く美味しいんです
薄揚げと炒め煮をするのですが
やみつきになります
葉っぱの部分は切り捨て
根っこのゴボウちゃんは
よく洗い、きんぴらの時のように切り
また、茎の部分は切る前に
たわしでよく洗います
毛のようなものがついているので
たわしでキレイにします
一口の大きさに切り
先程の根の部分と一緒に水の中に入れてアク抜き
次に、薄揚げは軽くお湯で洗う程度で
これも、お味噌汁にれる時のように切ります
だし汁をカップ1〜1.5用意しておきます
私は、ねこぶだしを薄めたり
粉末の出汁をお湯に解いたりしています
醤油は大さじ2から3…お好みで
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2位
味付けはお好みで…😅
まず、お鍋にごま油を大さじ2位
具材が多い時は、増やしてください
そこに、根っこのごぼうを切ったもの
次に薄揚げを入れて炒めます
軽くです
そこに出汁を入れて、蓋をして
ゴボウが柔らかくなるまで煮ます
次に茎の部分を入れて混ぜながら
砂糖、醤油、みりんを入れて
煮ます
この時に、ごま油の香りが少なければ
お好みで足してくださいね
味の好みは様々なので
醤油、砂糖、みりんは加減したら良いです
また、お酒を少し入れても
美味しいと思います
ぜひ、試して見てくださいね!