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八尾の若ごぼう…知っていますか?

運動指導者の働き方改革を推進する、池田扶実子です

春の野菜が続々と出ていますね
中でも、私の好物は……
八尾の若ごぼうです

意外と知られていなくて
知らない方が多いようです
ゴボウと言っても、食べるのは茎の部分
根っこに小さな、小さなゴボウが…😅

大阪府下だけなのか?
出回らないようですが…
すご〜く美味しいんです


薄揚げと炒め煮をするのですが
やみつきになります

葉っぱの部分は切り捨て
根っこのゴボウちゃんは
よく洗い、きんぴらの時のように切り
また、茎の部分は切る前に
たわしでよく洗います
毛のようなものがついているので
たわしでキレイにします
一口の大きさに切り
先程の根の部分と一緒に水の中に入れてアク抜き

次に、薄揚げは軽くお湯で洗う程度で
これも、お味噌汁にれる時のように切ります

だし汁をカップ1〜1.5用意しておきます
私は、ねこぶだしを薄めたり
粉末の出汁をお湯に解いたりしています
醤油は大さじ2から3…お好みで
みりん 大さじ2 
砂糖 大さじ2位

味付けはお好みで…😅

まず、お鍋にごま油を大さじ2位
具材が多い時は、増やしてください
そこに、根っこのごぼうを切ったもの
次に薄揚げを入れて炒めます
軽くです
そこに出汁を入れて、蓋をして
ゴボウが柔らかくなるまで煮ます

次に茎の部分を入れて混ぜながら
砂糖、醤油、みりんを入れて
煮ます
この時に、ごま油の香りが少なければ
お好みで足してくださいね

味の好みは様々なので
醤油、砂糖、みりんは加減したら良いです
また、お酒を少し入れても
美味しいと思います

ぜひ、試して見てくださいね!

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