酒めしの日々 Vol.1
今日の酒:八恵久比岐 大吟醸 SORA🍶
今日のめし:メギスのフライ
今晩は春と秋に旬を迎えるメギスのフライと合わせてみました。
新潟や北陸地域で採れる深海魚でもあるメギス(ニギス)は、淡泊な味わいで酒のアテにはもってこいです!
傷みやすい足の早い魚でもあり、新鮮なうちにシンプルに塩焼きも美味しいのですが、開いてフライもうまいのです。
当店は元々お料理の仕出しもしていた過去があり、こういった料理は普通に食卓に並ぶのです。ある意味幸せなことです。
この日は醤油とソースで頂いてみることにします。
合わせるのは、頚城酒造さんの限定流通ブランドの八恵久比岐(はっけいくびき)シリーズから、一番スッキリと辛口で飲める大吟醸SORAです。
脂が適度にのったメギスですが、基本的に淡泊な味ですので、スッキリタイプのお酒とは合いますね〜
まあ、ソースより醤油ですね(笑)
欲を言えば揚げたてに塩を軽く振って食べたい(^o^)。
あとお酒もただスッキリしていれば良いというわけじゃなく、頚城酒造さんこだわりの食中酒として、中間のほどよいうまみが、フライの脂をキレイに流してくれますね。
そうそう、お酒とお料理を合わせることをペアリングとか、マリアージュなどと言いますが、難しく考えずに楽しむのが一番だと思っています。
今日の相性は90点🎉
淡泊な味には、スッキリタイプのお酒がやっぱり良かったです。
次は何と楽しもうかな。
考えるだけで楽しいのです(#^_^#)
J.S.A. SAKE DIPLOMA 宮崎文徳
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