見出し画像

サツマイモの天ぷら/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2021.9.29/譜面合間日誌(平日)

こんばんは

今回は近所のスーパーで100円で大きなサツマイモが売ってたので、それを使って天ぷらを作っていきます。

使うもの


調理過程

まず、芋を切って水にさらしておきます。

衣を作っていきます。
マヨネーズに水を入れてよくかき混ぜます。

そこに小麦粉を入れて軽くかき混ぜます。、

サツマイモを入れて衣を絡めます。

フライパンに多めの油を入れて、片面ずつサツマイモをあげていきます。

いい感じに色づいてきたら、裏っ返してしばらくあげたら、

完成です。

キューピーの公式サイトの衣の作り方を参考にしました。少し焦げていますが、サクサクで美味しく仕上がりました。

サツマイモの天ぷらを食べると急に秋を感じますね。


本日もお読みいただきありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!