【調理時間15分】中秋の名月に豆腐白玉作りました♪
こんにちは。
先日は中秋の名月でしたね。
写真:https://www.photo-ac.com/profile/3490883
今年の中秋の名月は、8年ぶりの満月だったそうです。ラッキーなことに晴天で、きれいなまんまる満月を拝めました。
満月を楽しみつつも、私はだんごが食べたいと思い、豆腐白玉を作りました♪
【作り方】
白玉粉 200g
絹ごし豆腐 200g
きな粉・砂糖 お好みで
①白玉粉と豆腐を混ぜる。耳たぶほどの硬さになるようにこねる。
②熱湯を沸かして、①を食べやすい大きさにしてゆでる。
③浮いてきたらお湯からあげて冷水で冷やす。
④お好みできな粉・砂糖をふりかけてできあがり♪
つまるところ、白玉粉と豆腐を1:1の割合で混ぜればOK!とても簡単です♪所の友人と集まって団子を食べながら談笑しました
ちなみに、、、
中秋の名月に食べる「月見団子」ですが、まん丸の団子はふさわしくないのだとか。まん丸の団子は、亡くなった方に供える「枕団子」に通ずるのだそうです。
写真:https://www.photo-ac.com/profile/1120468
そんなことは後から知ったのですが、扁平形をした団子を作って正解だったようです。
豆腐白玉、つるっとしていてもちもち。おいしくて豆腐の栄養分も摂れます。ヘルシーおやつにいかがでしょうか。