8年間、鶏から屋をやってきて
成功したことなど、一つもなく
失敗ばかりだと思うけど

最終的に席数は大切だと痛感したし
ワンオペは赤字にはなりにくいけど
売り損じが多く、税金払ったら利益が残らない。

※オーナーワンオペを除いての話ね

他のSNSで、飲食店オーナーが
語ってたのと同じなんですが
少し飛び出るくらい売上上げないと、
利益って残らないよね。

って話。


社会保障も上がるし、人件費も上がるし
食材などの物価も上がっている。

なのに、収入の壁は上がらなく
働けない人が増殖したわけですが

これから、少しずつ変わると思います。


しらかば店も住吉店も、
席数が10席くらいだと
お話にならない。


アクセルを踏めない営業でした。


そして2オペだと手が余る・・・


僕の現場経験から、オペレーションを含め
昼時で20〜30席ないと
2オペで利益が残らない。


そのくらいの席数を取れる店舗を探していたし
さらに重要なのが駐車場の数と、出入りのしやすさ。


美園の店舗を見つけた時、ちょうど明徳店を
どうするか悩んでいる時だったから決断が早かった。


自分の趣味を残したいところですが
鶏から屋の目標があるので
その目標を叶えるためにも
美園の物件は利用価値が高いと思った。


で、物件は押さえてもらったので
12月中旬までには契約書を作る準備に入ります。


美園は別として、しらかば店を
どうやって2オペまで復活させるのか?
アイデアがまとまってきたぞ〜〜
ではまた!


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からあげ専科鶏から屋 代表 福澤龍司の独り言
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