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新銘柄ビール「きらきらキウイ」デビュー!

「福繁食品麦酒醸造部」というクラフトビールメーカーです。香川県東かがわ市で女性醸造家ひとりでビール醸造しています。コンセプトは「楽しい時間を盛り上げるビール」「ビールが苦手な方にも飲んでいただきやすい入口のビール」です。

当醸造所は女性ひとりで運営しております。平日は外出で不在の場合もございますので、ご訪問の際には事前連絡をお願いします。土日12時〜17時は醸造所での瓶販売日ですので、常時在中しております(イベント時は不在)。詳しい予定は弊社Facebookをご確認ください。
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気がつけば、2024年ももう2月の半ばに差し掛かっております。年明け初めての記事となってしまいました。冬はイベントも少なく、ビール屋さんとしては閑散期になります。毎年この時期に新銘柄の開発をしております。

12月に仕込んだキウイを使った新銘柄ビールが完成しました!

キウイはいつもお世話になっている東かがわ市のLucaho Farmさんからお分けいただきました。

広報担当も参加した果汁絞り作業では、醸造所内がキウイの芳しい香りに包まれました。先日樽詰め&瓶詰め作業ができまして、やっと味見をすることができました!

こちらのグラス写真を撮影後、わくわくしながらビールをいただいたわけですが……旨い!しかしキウイはどこ?が第一印象でした。ヴァイツェンベースなこちらのビール、ヴァイツェンは苦味が少なくフルーティな香りが特徴です。「きらきらキウイ」はキウイの風味云々というより、ヴァイツェン的な特徴をより強くしたような味わいでした。

瓶からグラスに注ぐと、ヴァイツェン特有のきめ細かく豊かな泡がふわふわと立ち上ります。そっと香りを確かめると、南国を感じさせるような芳醇な、フルーティな香りが広がります。ゴクっと一口飲んでみると、まったりまろやかなコクのある味わいが広がり、後味までしっかり残ります。

正直「ベースとなってるヴァイツェン(未:ひつじ)とどう違うの?」と思いました。醸造長に未も用意してもらって飲み比べてみると、「未をよりまったりまろやかにさせた」という感じでした。キウイの甘みがまろやかなコクとなったようです。

というわけで、キウイへの期待というより、新しいヴァイツェンの形として楽しんでいただけたら幸いです。

醸造所での販売、BASEでのお取り寄せも始まっています!ぜひぜひ一度ご賞味ください。

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文責:広報担当


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