フィールドであつめる、グループで煮つめる。フィールドワーク in 滋賀・高島|LOCAL 2024
2泊3日のフィールドワークへ
実践プログラム「ふくしデザインゼミLOCAL in滋賀高島」の“教室”は、いろいろな人が暮らし、働くまちです。
「まちをゆたかにするアイデアをカタチにする」をテーマに、3ヶ月間活動していきます。
8/24-25に京都で行われたキックオフ合宿を終えると、ゼミ生たちは自主的にオンラインミーティングを重ね、「まちをゆたかにするアイデア」を出していきます。
そして、9/21-23に滋賀県高島市でフィールドワークを行います。
21人のゼミ生は4チームにわかれて、高島を駆けまわります。フィールドワークとグループワークを行き来するなかで、最終日のプレゼンテーションに臨みます。
フィールドワークは素材あつめだ
「プロジェクトを料理にたとえると、フィールドワークは素材集めです」と講師の川中大輔さん。おいしい料理をつくるには、素材集めが欠かせません。
図書館に行って、郷土資料を集めてみる。精肉店で、揚げたてのハムカツをいただきながら話を聞いてみる。小川の魚をのぞきこんで、山の湧水を飲んでみる。常連さんにまじって、純喫茶のカウンターに座ってみる。
そうして、素材を集めていきます。
グループワークは煮つめることだ
次にグループワークです。フィールドワークで集めた素材を机上にひろげて「どういう視点で、何を大切に調理していこう?」とみんなで考えていきます。
それから「アイデアを調べるのが得意」「デザインができる」「図面を描ける」「このまちのことを知っている」など、一人ひとりの得意を生かして、カタチにしていきます。
チームで取り組むことは、一人ひとりの力を何倍にもする可能性をひめています。“生煮えのアイデア”をグループでグツグツ煮つめていきましょう。
フィールドであつめる、グループで煮つめる
煮つめていくと、わかっていたつもりのことがわからなくなる場面があります。これを「既知の未知化」といいます。そのときは、もう一度フィールドに出かけましょう。
まちの人に声をかけて「味見」をしてもらうのもよいかもしれません。「こんなのもあるよ」とあらたな素材を分けてもらえるかもしれません。
そうしてまちと机を行き来しながら、生煮えのプロジェクトをぐつぐつ煮つめていきます。
まちの人にきいた「ふくしデザインゼミが煮つめているもの」
フィールドワーク最終日のプレゼンテーションに向けて、プロジェクトを煮つめるゼミ生たち。
ゆたか会チームでは、夜遅くまでゼミ生と肩を並べる人たちがいました。フィールドである障害者支援施設「清湖園」で働くみんなです。
どんな気持ちで参加しているのだろう?迎え入れるなかで、どう感じたのだろう?最終日に、2人に話を聞きました。
どうやら、ふくしデザインゼミLOCALが煮つめていくのは、プロジェクトに限らないようです。
フィールドワークから生まれつつある4つのプロジェクト
フィールドワーク最終日には、4つのプロジェクト発表が行われました。
「人口19人のむらで、大学生が家をかう?」から「グループホーム1階を、まちで働く人の休憩所にする」まで、いろいろなプロジェクトが生まれつつあります。
それぞれのプロジェクトを、ぜひ訪ねてみてください。
(編集・撮影:toi編集舎 大越はじめ)