見出し画像

オニオンパワー

 皆さんは、玉ねぎの皮はどうしていますか?捨ててしまっている方も多いのではないでしょうか。実は、玉ねぎの皮はたくさんの栄養素が含まれています。では、どのようにして玉ねぎの皮を調理すればいいのでしょうか?今回は、おすすめの調理法一つと、掃除への活用方法を紹介したいと思います。

 まずは、おすすめの調理方法から説明します。おすすめは、お茶です。洗った玉ねぎの皮を10分ほど煮て完成です。あまり煮すぎると渋みが出てしまうので、気を付けてください。味が足りない方は、塩コショウを入れて調節してみてください。

 次は、掃除への活用方法です。玉ねぎの皮の煮汁は、焦げ付きや水垢などをキレイにすることができます。煮汁をスポンジなどにしみこませて洗うだけで簡単に落とすことが出来ます。

 調理したり、掃除に使ったりと、玉ねぎの皮には、様々な用途があります。捨てるのが少しもったいなくなった方もいるのではないでしょうか?皆さんもぜひ試してみてください。

                               晶文作

いいなと思ったら応援しよう!

福井高専 つのらぼ
最後までご覧いただきありがとうございました♪サポートも嬉しいですが、なによりも「スキ」ボタンがとても励みになります!!