竹林=メンマ
こんにちは
突然ですが皆さんは、ラーメンのトッピングで使われるメンマの原料を知っていますか?
メンマの原料は麻竹(まちく)という竹です。
麻竹をボイルし、約1ヶ月間発酵させ醤油などで味付けをすると完成します。
では、日本で流通しているメンマのうち国産の割合はいくらか知っていますか?
実は99%のほとんどが中国産となっており、
国内で生産している企業が少ない現状にあります。
日本には放置竹林という問題があり、竹林の増幅により、土砂災害が起きやすくなっています。
竹林問題を解決に近づけるためにも、日本の竹をメンマに加工しするという方法とってもいいと思います。
いつしかは国産のメンマが多く流通し、それに反比例して放置竹林が少なくなると嬉しいですね
福井農林高校 小寺
いいなと思ったら応援しよう!
最後までご覧いただきありがとうございました♪サポートも嬉しいですが、なによりも「スキ」ボタンがとても励みになります!!