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手をあわせて握る、手をあわせて食べる 殿下の「葉ずし」 松平裕子さん(福井県福井市)

毎週土日だけ食べれるお寿司がある!って裕子さんに聞いてやってきたのが、ここ福井市殿下(でんが)地区
越前海岸からちょっと上がった山間部の静かなところです

「朝早かったでしょ!」

朝5時起き
おいしいもの探検隊!勝手に隊長!なので目覚めバッチリです

3年前に東京から家族で引っ越してきた裕子さん
殿下の田舎暮らしにも慣れて、土日は地区の「道草だんごの会」のお母さん達と一緒に「葉ずし(はずし)」を作ってます

酢飯、うす揚げ、しいたけ、ニンジン、ひじき、ごま、そして、金時豆をたっぷりいれた栄養満点の手づくり五目寿司

おいしそう

「ここからアブラギリの葉に包みますね」

アブラギリ(油桐)の葉っぱって殺菌効果があって、裕子さん曰く「昔から使ってるエコラップ」って話
地域の方が子ども達と一緒に、葉っぱを採ったり、保存したり、苗植えもしてるんですって
いいね👍

(ココロの中で)美味しくな〜れ

と掌にのっけた葉ずしを合掌して握ります

まだまだいっぱいある

握ります!握ります!たっぷり拝むように握りますよ

なんかご利益ありそうだ

「食べるよね(笑)」

わかった?
柿の葉寿司も柏餅も笹団子も食べたことあるけど、アブラギリの葉っぱで包んだお寿司なんてお初です

「食べる時もギュッと手を合わせてね」

「お米がくっつきにくくなるから」

はい、いただきます
もう食べる前から何となくわかってたけど
やっぱり美味しいじゃ〜ん

「お盆とか秋祭りに欠かせないご馳走なの」

「殿下の『葉ずし』は甘い金時豆を入れるのが特徴」

「葉ずしを食べるとみんなが笑顔になるんですよ」

素朴な美味しさって言うのかなあ、毎日食べても飽きないお味!
大変おいしゅう御座いました

クラウドファンディングに挑戦します! 10月20日 スタート!

毎週土日だけ販売している殿下の葉ずしが買えるお店は、福井市黒丸町の『越麺家(えつめんや)』と福井市新田塚の『ファームサルート』の2軒、直売コーナーにあります

お店に合わせて、イベントとか駅前でも多くの人に味わっていただけるようにって、クラウドファンディング
『ワゴンに「葉ずし」の夢を乗せてプロジェクト』
を立ち上げられました!

応援します✊

ちおこ




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