mami morizaki

R5.1月からお店始めます!『お店=自分の生き方』嘘なく本音で生きます! 個人的なことは気が向いたらnoteに書きます◎よろしくお願いします♪ お店のインスタ◆https://bit.ly/3RNMAoL #間借りカフェ

mami morizaki

R5.1月からお店始めます!『お店=自分の生き方』嘘なく本音で生きます! 個人的なことは気が向いたらnoteに書きます◎よろしくお願いします♪ お店のインスタ◆https://bit.ly/3RNMAoL #間借りカフェ

最近の記事

間借りカフェ5カ月と物件③-1

こんにちは。 続きです。 3.物件が見つかった -この物件は運命だと思った。お店をやることを覚悟し、契約の段取りをしていた。初期費用も工面。だけど、直前でキャンセルした。 私は現在の地域に越してきて1年程になります。 それまでは都内におり、引っ越し先を探して千葉、神奈川、北関東… 週末になると、お出かけも兼ねて様々な地域を訪れました。 現在の家に越すまでは、この地域は名前すら知りませんでした。たまたま、近くを訪れた際にカフェに入ろうとなり、せっかくだから人気のところを

    • 間借りカフェ5カ月と物件②

      こんばんは 前回の続きです。 2.目指すところ 心地良く仕事できる仕事を持って、家族を支えられるようになる――― 「心地良くできる仕事」・・・嫌なことを歯を食いしばって我慢してしたり、自分に嘘をついたりしない仕事。 「休みが少ない」、「ものすごく体力を使う」、「たくさん勉強が必要」…こういったものは問題ない。自分が「良い」と思える「サービスやモノ」を届けたい人に届ける仕事なら、無理や努力は買ってでもしたい。 ただ、自分が心から良いと思いきれない「サービスやモノ」を扱う仕

      • 間借りカフェ5カ月と物件①

        こんにちは。前回の続きです。 スキマ時間に書くので少しずつになりますが、書いておこうと思います。 こんな感じで書いていきます。 間借りカフェを始めた理由 目指すところ 物件が見つかった 家族と仕事と人生設計と 不動産屋さんの大切さ 物件を契約しなかったこと 今後 まとめ 1.間借りカフェを始めた理由 食に関するビジネスをしたい――― そのために、食に関するパズルのピースを集めていくイメージで動いている。間借りカフェもその一環。 「平日に都内のカフェで働く

        • 間借りカフェ5カ月&物件が見つかった?!

          こんにちは!ふくふくコーヒーです! 間借りカフェを始めて5カ月が経ちました。 良い物件(←間借りでなく開業用の)にも出会いました。(が結論、見送りました。※後述します。) 慣れてきたこと、感じてきたこと、今思う事、物件のこと・・・ これ以降の記事でもろもろ書き綴っていきます。 ちょこちょこしか書けないので、 ゆるっとペースですが、ご覧いただけたら嬉しいです。              ふくふくコーヒー店主☕より

          4月2日(日)間借りカフェやります

          こんばんは。ふくふくコーヒーと申します♪ 明後日、小田原で間借りカフェをします☕ モーニングプレート、 スペシャルティコーヒーのハンドドリップ、 週替わりのホームメイドおやつ、 ホットサンドやトーストメニューなどなど、 心を込めた優しい食べ物、飲み物をお作りします^^ 『まったり、ゆったり、ふくふくに。』をコンセプトに、 心がほっと、あたたかくなるような、 そんなお店を目指しています♪ ぜひ、いらしてみてください♪ テーブルでゆっくり、コーヒーと本でも、 お

          4月2日(日)間借りカフェやります

          3/12(日)間借りカフェ

          こんばんは。ふくふくコーヒーと申します^^ 明日、小田原で間借りカフェをします♪ 日曜のみ営業☕ モーニングプレート、 ハンドドリップコーヒー、 ホームメイドおやつ、 ホットサンドやトーストメニューなどなど、 心を込めた優しい食べ物、飲み物をお作りします^^ 『まったり、ゆったり、ふくふくに。』 をコンセプトに、 心がほっとあたたかくなるような、 そんなお店を目指しています。 お時間あるかたはぜひ、いらしてみてください♪お待ちしております◎^^ ◆時間◆

          3/12(日)間借りカフェ

          3月5日(日)間借りカフェOPEN♪

          こんにちは! 間借りカフェのあれこれを書いております、ふくふくコーヒーです☕^^ 3月5日(日)に小田原で間借りカフェをします! 今年1月から日曜限定でOPENしています♪ メニューはスペシャルティコーヒーをはじめ、身体想いのホームメイドおやつ、ラピュタパンやホットサンドを中心とした軽食がございます。モーニングもやっています◎スイーツメニューは週替わりの一期一会です♪ お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください^^ 心も身体もふくふくなカフェタイムを~◎ 場  所◆〒250

          3月5日(日)間借りカフェOPEN♪

          間借りカフェを始めて二か月が経ちまして

          こんにちは~☀ お久しぶりの投稿です。 小田原で日曜限定の間借りカフェ「ふくふくコーヒー」を始めて早2カ月。 感じた事など書いておこうと思います。 3段構成で気ままに書き綴ります。 目次やってみて感じた事 改善したい点&継続したい点 営業2カ月の経験を踏まえた今後の展望など 1.やってみて感じた事  ①良かった点  ・小田原めちゃくちゃ良いとこ!温かくて良い人ばかり!  ・思った以上にたくさん応援してもらえる!  ・たくさんの人と出会えて楽しい!(※人見知りなはずな

          間借りカフェを始めて二か月が経ちまして

          2/5(日)間借りカフェします

          こんにちは☀️ ふくふくコーヒーです♪^^ 2/5(日)小田原で間借りカフェします! 毎週日曜に同じ場所で営業しています🎵 ご興味あるかたはぜひお越しください^^ ◆Open:9:00(★2月からMorning始めます!) ◆Close:16:00 @カフェワンダフルさま (〒小田原市栄町3丁目14−11) 寒い日が続いておりますが、心を込めて、あたたかいコーヒー☕をお淹れします。 今週もふくふく新作お菓子、お目見え予定です♪ 各種ドリンク、自家製スイーツ、軽食メニューをご

          2/5(日)間借りカフェします

          +4

          1月29日間借りカフェさせていただきます♪

          1月29日間借りカフェさせていただきます♪

          +3

          SNSやHP結局どれがいいのか

          こんにちは。 1/15(日)からお店はじめます💡 HP→https://fukufuku-coffee.mystrikingly.com/ インスタ→https://onl.la/tn6kEt9 FB→https://onl.la/aMEBTTM いまやっているのはnosuke含めてこの4つ。 メンテナンスできないのはよろしくないから、使いながら、そのうち2個くらいに絞っていこうかなぁと。 という、宣伝兼ねた宣言でした!笑

          SNSやHP結局どれがいいのか

          間借りカフェOPEN♪

          おはようございます。 来る1月15日(日)、 いよいよプレオープンさせていただきます。^^ どきどきが止まりません。。。(緊張 至らない点もたくさんあるかと思いますが、 ここから誠実にお店を育てて行きます。 来てくださる方々、ご縁をいただいた皆さま、どうか温かく見守っていただけますと嬉しいです。 今後とも、店主とふくふくコーヒーをどうぞよろしくお願いいたします^^

          間借りカフェOPEN♪

          トーストにやられた

          こんばんわ。 いよいよ間借りカフェが1月始動です。 そうなんです、すぐなんです。。 や、やばい。 緊張と準備のマイペースさに焦ってきました・・・(自分のせい← 準備期間が長かったから思う事かもですが、 『より以上はできない』これはほんとそう。 準備してるとどうしてもいろいろ、あれもこれもやりたくなる。。 スイーツの種類増やそうとしたり、聞いたこともない新しい調味料に手を出したり・・・ でも、「自分以上」やっちゃうとどこかでムリが来るし、自分が苦し。 そして限界が来てまた倒

          トーストにやられた

          バタートースト

          おはようございます。 今、家に食パンが12斤あります。 1月からの間借りカフェのメニューで、トーストやホットサンドをするため研究中です。 10枚切り~2枚切り、縦に切ったり、横に切ったり、ちぎったり・・・ 美味しいバタートーストができました。 さらに研究して、仕入れも安定してできる先にお願いしたり、 もうちょっと詰めていこうと思います。 クリスマス寒波が来ていますが、 皆さんも気を付けて、温かくしてお過ごしください。 それでは、また!

          バタートースト

          燻製された…

          おはようございます。 昨晩、カフェでの勤務を終えて帰宅すると夫に (くんくんとにおい嗅がれ) 『……まみ(私)、燻製されてきたの?』 ……なわけなかろうっっ!!!Σ( ̄□ ̄;) その日はクリスマスディナー用に、燻製のお肉を作っていたので、仕事をしていたキッチンはモクモクと煙かったのです。。目を閉じるとそこはキャンプ場でした←(=キャンプのような匂いでした。) そっかぁ、電車でも臭いと思われただろうな(._.)昨日隣に座った方々ごめんなさい。。 さて、今日もまったり

          燻製された…

          12月10日(土)のおやつ

          こんばんわ。 12月10日(土)にカフェワンダフル(@小田原)にて、 スイーツを担当させていただきます。 試作を重ねてようやく完成したのでここにも載せちゃいます( ´∀` )嬉 チーズの種類や組み合わせ、配合にこだわって、ナッツやドライフルーツも種類を変えて試行錯誤・・・おかげで我が家の冷凍庫はカッサータでぱんぱんです!ええもう!笑( ´∀` )ドヤッ 自家製の甘酸っぱいベリーソースにもこだわりました♪美味し~ 濃厚なめらかっ イタリアではクリスマスに食べるそう 手

          12月10日(土)のおやつ