ドレッシングの日に
8月24日を「ドレッシングの日」と命名したケンコーマヨネーズ株式会社さんの公式Twitterによると
・831(やさい)にかける(かけ算する)→[8×3×1=24]で24日
・ドレッシングは野菜にかけることが多い→カレンダーで見ると[野菜の日(8月31日)]の真上にあるのが、8月24日!
確かに!お見事な語呂合わせです!
夏の疲れが出てくる8月の後半、こんなおしゃれなレシピを片手にお料理を楽しんでみるのはいかがでしょう。
イラストレーター、ジャズ歌手、舞台女優と数々の顔をもつマルチ・アーティスト水森亜土。
1978年・潮文社刊『亜土のおしゃれ料理』を底本に復刊したこの本は身近な材料で作れる&簡単で美味しいお料理の数々を紹介しています。
コロナの影響で家で過ごす時間が多くなり、必然的にキッチンに立つ機会が増えた方も多いのではないでしょうか。でも最近レシピがちょっとマンネリ気味......そんなときにもちょっとしたスパイスを与えてくれる『亜土のおしゃれ料理』。レシピだけでなく、楽しいイラストと文章も織り込まれた「お料理エッセイ」と、亜土ちゃん流“いいかげんレシピ”の数々に、すぐにでもキッチンに立ちたくなること間違いなしです。
現在、弥生美術館で開催中の「いつみても、いつでもラブリー♥ 水森亜土展」のショップでもこの本をおいていただいています。