ザ・リッツ・カールトン沖縄
小高い丘の上から、沖縄の青い海と緑のゴルフコースを一望し、心も体もリラックスできる大人のためのホテルです。
2012年5月、日本には大阪と東京に都心型のホテルしかなかったリッツ・カールトンにリゾートタイプのホテルがオープンすると聞いて、開業の数か月前に宿泊予約をしました。
オープン初日の開業をとっても楽しみに沖縄に行ってから、
はや10年が経ちました。
国道からホテルに続く道を曲がり、ヤシ並木の坂を上がって行くと、気分はすっかりリゾートになります。
目の前にはゴルフ場が広がりその先にホテルのエントランスが見えてきます。ゴルフをしない私には猫に小判なのですが、チャンピオンシップゴルフコースでゴルフ好きにはたまらないと思います。
非日常を楽しみたい大人のリゾートとしてデザインされていて、宿泊者のほとんどがカップルなので静かに楽しめます。
総支配人 佐々木孝司さん
10年前、リッツ・カールトン沖縄のオープン初日に私が宿泊した時からこのホテルの支配人をしていらしたのは佐々木さん、正確には開業準備室からなので11年前からこのホテルを作り上げた方です。
2017年からは総支配人としてこのホテルをさらにパワーアップさせていらっしゃいます。
佐々木さんは1997年にザ・リッツ・カールトン大阪に入社。以後、沖縄に在籍中もリッツ・カールトン天津・京都・バリ・マカオなどの開業トレーナーを務める人材育成の達人です。
支配人 原 豪さん
リッツ・カールトンの大阪・東京・京都で
「来月リッツ・カールトン沖縄に行くんです」
というと皆さん、口をそろえて
「沖縄には、原さんがいるから安心ですね」
と言わせるこの人・・・本当に頼りになるホテリエの原さんです。
原さんにはリッツ・カールトン大阪にいらしたときからお世話になっています。
副総料理長 木津慶和さん
リッツ・カールトン東京から単身フロリダのリッツ・カールトンに行き、長年にわたり料理人としての腕を磨いてきた方です。
日本に帰ることになったときに選んだのが沖縄。
今は副総料理長として腕を振るっていらっしゃいます。
その忙しい副総料理長が自身でおはぎを作ってくださり、お部屋にプレゼントを作ってくださったり・・・・
ありがたくて、おいしくて、感動しました!!!
レストラン・マネージャー
ローランド井上さん
レストランは、イタリアンレストラン「しゅらぬうじ」
鉄板焼き「喜瀬」、沖縄料理「グスク」の3つがあります。
ローランドさんがマネージャーとして統括していらっしゃいます。レストランでは地元の市場からの仕入れ状況に応じたメニューを楽しめます。
ローランドさんは、お母さまがフランス人お父様が日本人なので井上さんです。
丁寧で心のこもったテーブルサービスをしてくださるのはもちろんのこと、同じ苗字なのでとっても親しみを感じます。
いつも楽しく食事をさせていただいてます。
プール&スパ
スパが別棟になっていて、本館からは少し距離があるのですがジャングルのような木々を抜けて歩くのは開放感があり好きな場所です。
南国の木々の中、自然を感じながらトリートメントを受けるのは極楽気分です。
屋内プールは少し小さめなのですが、ジャグジーがプール横のガーデンにありここでも自然を楽しみながら心も体も休めることが出来るます。