肉だんごスープ成長(?)記。
みなさん、肉だんごって家庭で作りますか?私はこれまでほぼ、作ったことなかったです。そんな私が肉だんごづくりにハマるきっかけは、スープ作家の有賀薫さんでした。
3/6 セロリのごちそう肉だんごスープ
料理にセロリを使ったのも初めて。簡単で満足感があるごちそうスープにハマり、いろんな具材で作り始めました。
3/12 チンゲンサイver
3/23 えのきと空芯菜ver
3/29 カブver
3/30 大根とカブver
青菜をいろいろ試し、次に目をつけたのはえのきでした。また、豚ひき肉でも試してみましたが、このスープには鶏ひき肉の方が合うようです。ちなみに、当初、むね肉+オイルで作っていたけど、肉の旨みが欲しくなり、もも肉に変更しました。
4/7 えのきとブロッコリースプラウトver
4/17 えのきと水菜ver
4/24 えのきだけver
最終的には、えのきだけになりました(笑)超シンプル。でもこれが一番好きかも?
肉団子ってハードル高い料理だったけど、今はめちゃ気軽に作るようになりました。献立に困ったら、肉だんごスープ(笑)
ひき肉と野菜と塩を混ぜて、丸めて、お湯沸かして塩入れて茹でるだけ。味付け塩だけってめちゃ簡単で、型を覚えやすくて、だから具材アレンジがしやすいのかもしれません。
次は味つけを変化させてみたり、最後に卵でとじたり、とろみをつけたりしてみようかしら。まだまだ肉だんごスープは進化(?)し続ける予感。料理って楽しい。
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