
肉だんごスープ成長(?)記。
みなさん、肉だんごって家庭で作りますか?私はこれまでほぼ、作ったことなかったです。そんな私が肉だんごづくりにハマるきっかけは、スープ作家の有賀薫さんでした。
3/6 セロリのごちそう肉だんごスープ
白ごはんさん@sirogohan_com の海老マヨ丼と、有賀さん@kaorun6のセロリのスープ。食べたいもの作るの超楽しい!うまかった!#おうちごはん
— りんご (@ringo52919ringo) March 6, 2019
✅揚げないで作る!エビマヨ野菜炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com https://t.co/2yUDKkUpPZ
✅セロリのごちそう肉だんごスープ| https://t.co/vflKMtTQf0 pic.twitter.com/cxIoRmVg8b
料理にセロリを使ったのも初めて。簡単で満足感があるごちそうスープにハマり、いろんな具材で作り始めました。
3/12 チンゲンサイver
有賀さん@kaorun6 のセロリのスープをチンゲンサイで。だんながセロリ苦手というので食材を変えてみたが青臭かった模様。生姜入れたらよかったか?おかずは人参シリシリ、ごはんはレンチンで時短。#おうちごはん
— りんご (@ringo52919ringo) March 12, 2019
✅香りさわやか!セロリのごちそう肉だんごスープ|有賀薫https://t.co/vflKMtTQf0 pic.twitter.com/CzX0pXOowf
3/23 えのきと空芯菜ver
人参シリシリと肉団子スープ!肉団子にえのきと空心菜の粗みじん入れてみた。スープに少ししょうがの千切りも。えのき入れた肉団子うまい。だんなからも「超うまい!」の声!大成功#おうちごはん
— りんご (@ringo52919ringo) March 23, 2019
✅参考→香りさわやか!セロリのごちそう肉だんごスープ|有賀薫 @kaorun6 https://t.co/vflKMtTQf0 pic.twitter.com/CprcRkQX01
3/29 カブver
有賀さん@kaorun6 のセロリの肉団子スープのアレンジ。カブの茎を刻んだものを肉団子に、カブ本体と葉っぱも具材に。カブありだな。あとは、田村さん@Tam30929 の漬け物液に2回目のきゅうりとキャベツをインした漬け物、カブの皮ときゅうりの塩昆布浅漬け、ポテサラ、カニカマ、玄米。#おうちごはん pic.twitter.com/DzH9atBE8M
— りんご (@ringo52919ringo) March 29, 2019
3/30 大根とカブver
カブの茎の肉団子(鶏モモ)、大根、カブの葉のスープと肉野菜炒め。だんなから「めっちゃ美味い」もらった😊何回も作ると自分のレシピになってくる。
— りんご (@ringo52919ringo) March 30, 2019
🌸参考
✅有賀さん@kaorun6 のセロリの肉だんごスープhttps://t.co/vflKMtCfns
✅田村さん@Tam30929 の美味しい野菜炒めhttps://t.co/4t7gGVnyWS pic.twitter.com/GZfj9XTP1k
青菜をいろいろ試し、次に目をつけたのはえのきでした。また、豚ひき肉でも試してみましたが、このスープには鶏ひき肉の方が合うようです。ちなみに、当初、むね肉+オイルで作っていたけど、肉の旨みが欲しくなり、もも肉に変更しました。
4/7 えのきとブロッコリースプラウトver
田村さん@Tam30929 の肉じゃが、きゅうりとみょうがの漬け物。あと大根と人参の皮のきんぴら、豚ひき肉・えのき・ブロッコリースプラウトの肉団子スープ。スープには漬け物の野菜を塩もみして出た汁をイン。肉じゃがはじゃがいもを3倍、肉を豚肉に、砂糖を追加し、我が家の味に。旨っ。#おうちごはん pic.twitter.com/8DTrV2Q7y2
— りんご (@ringo52919ringo) April 7, 2019
4/17 えのきと水菜ver
マグロの漬け丼、えのきと水菜の肉団子スープ、欄外に買ってきたするめいかの唐揚げとエビフライ(笑)
— りんご (@ringo52919ringo) April 17, 2019
だんなとごはん食べながら、結局乃木坂見ている。やっぱり生駒ちゃんや若月がいた乃木坂が好きだな。まあ、泣いたよね。というわけで今日やることコンプリート!😊#おうちごはん pic.twitter.com/XNntcYUPLi
4/24 えのきだけver
夕ご飯、だんなが買ってきてくれたお刺身と、私が作ったエビとブロッコリーのサラダと、えのきの肉団子スープと、前に行った味噌屋の味噌漬け。味噌漬けってこんなにしょっぱいものだっけ?!水で洗い流したけど味濃すぎ。なんか食べ方変えたほうがよさそう。なんか活用方法ないかな。#おうちごはん pic.twitter.com/eBtdX7Ftx6
— りんご (@ringo52919ringo) April 24, 2019
最終的には、えのきだけになりました(笑)超シンプル。でもこれが一番好きかも?
肉団子ってハードル高い料理だったけど、今はめちゃ気軽に作るようになりました。献立に困ったら、肉だんごスープ(笑)
ひき肉と野菜と塩を混ぜて、丸めて、お湯沸かして塩入れて茹でるだけ。味付け塩だけってめちゃ簡単で、型を覚えやすくて、だから具材アレンジがしやすいのかもしれません。
次は味つけを変化させてみたり、最後に卵でとじたり、とろみをつけたりしてみようかしら。まだまだ肉だんごスープは進化(?)し続ける予感。料理って楽しい。