今日の初体験:賞味期限切れの材料と失敗したメレンゲと自作のケーキ型でガトーショコラを作る

年末の大掃除で、珍しく冷蔵庫の片付けをやったところ、冷蔵庫から賞味期限切れの無塩バターやクーベルチュールチョコレートが出てきた。

遡ること2023年夏、好きな男が「誕生日はガトーショコラを作ってほしい」と言った時に使った材料のあまりが、普段お菓子作りを全くしない都合でそのままそっくり残っていた。

捨てるかー、と思ったけど、見た感じまだいけそうだったので、もう1回ガトーショコラ作るか、ガトーショコラ美味しいしな、と思って作りました。その報告です。


使った材料

おうちにあったもの

  • 無塩バター 60g(2023年10月(1年以上前)賞味期限)

  • クーベルチュールチョコレート 120g(2024年1月(大体1年前)賞味期限)

  • 薄力粉 20g(2023年11月(1年以上前)賞味期限)

  • 粉砂糖 適量(2024年1月(大体1年前)賞味期限)

  • 砂糖とか塩(普段料理に使うので、これは賞味期限切れてない)

買ったもの

  • ココアパウダー 40g(DAISO)

  • 卵 3個

レシピは以下の18cm型を参考にさせていただきました。

普段お菓子作りを全くしないので、きちんとレシピ通りの材料を揃えるべきなんだけど、主目的が「冷蔵庫を綺麗にする」なので、チョコレートは100g指定のところ残っていた120g全部使ったし、ココアパウダーはDAISOで売っていたやつが40gしかなかったので、10g足りないけどまあ風味は出るだろ、と思って40gしか使ってないし、あと今気づいたけど、材料に生クリームあったんだ。生クリーム入れてなかった。

賞味期限については、チョコレートとか粉はある程度過ぎていても大丈夫だろうと思ったけど、乳製品だけちょっと不安だったので、ネットで確認。yahoo知恵袋が大丈夫と言っていたので使うことにしました。


ケーキ型

普段お菓子作りを全くしないので、繰り返し使える鉄のケーキ型は邪魔になるので持ちたくなく、紙のケーキ型をDAISOで探したけれど、年末期の商品配置の都合なのか、みんな年末年始にケーキを作るのか、紙のケーキ型が売ってない。

アルミで自作できないかなと調べたところ、できるっぽいのでこちらを使うことにした。

新聞紙は、都知事選の選挙公報で配られたものを「新聞紙って時々役に立つよね」で保存していたためそれを利用。

1辺が20cmくらいある、かなりでかい入れ物ができた。


製菓

工程はレシピに沿って対応したが、メレンゲができなかった。
これは本当に想定外だった。

こんな汚い画像が出てくるお菓子作りブログ見たことないな

2023年の夏にガトーショコラを作った際は、家に泡立て器もなかったので、半冷凍した卵白を味噌マドラーで18分間混ぜ続けてメレンゲを作った。
(腕は死にますが、そこそこのメレンゲができます)

しかし今回は、料理用に買ったハンドブレンダーに付属の泡立て器がある。
聞くと2分ほどでしっかりしたメレンゲができると聞いていたので、かなり楽しみ〜〜〜!と思っていたが、10分ほど混ぜても固くならなかった。

なぜだ。

調べたところ、卵黄が入ると泡立たないらしい。普通に知らなかった。
確かに黄身と白身に分ける時に黄身が割れて、白身にちょっと黄身が入っていた。あんなちょっとでダメなのか。まじか。なんて意気地のない奴。

卵の予備もないし、すでに砂糖全量入れてるし、勿体無いので、このまま使えないかなと思って調べたところ、そのまま使っても「硬くなるだけ」ぽかったので、ガトーショコラがチョコクッキーになっても困らないしな、と思ってそのまま使うことにした。

20cm四方のケーキ型の底をかろうじて覆うだけの、うっすいチョコの層ができた。


またレシピには「180度で10分後160度に下げ、30~35分焼く」とあったけど、180度で10分が完了して160度の工程に入ったところでなんか焦げ臭い匂いがしたので、途中で止めて取り出した。

箸で真ん中を刺したところ、すでに十分焼けていたので、焼きの工程は180度で10分のみで完了。生地がうっすいので、ちょっと焼けば大丈夫っぽい。

焼き上がり段階では全然硬くなく、端っこをかじったところ、うわー、スカスカじゃん、かなり不味いな、やっぱダメだったか、という感じだったけど、
そういえばどこかで、ガトーショコラは半日以上放置する必要があるとの記述を見た気がする、と思い出し、期待をこめてそのまま一晩放置。

ちなみに厚さは2cmくらいでした。

完成品


結果

一晩放置し、翌朝取り出し、改めて食べてみたところ、なんと結論めちゃくちゃ美味しくなってました!!

薄いせいかチョコが多いせいか、多少甘みが強いか?と思ったけど、こんなもんだったと言われればこんなもんだった気がするくらいの、本当に普通に美味しいしっとりしたガトーショコラができました。
一晩放置するの、大事なんですね。

ちなみに私以外の複数人が、材料が賞味期限切れである旨承知の上このガトーショコラを食べましたが、全員お腹を壊さなかったので、賞味期限1年以上前のバター、問題なく使えるっぽいです。


賞味期限切れ材料 + 自作ケーキ型 + 失敗したメレンゲでガトーショコラを作ろうとする方、ぜひ参考にしていただきたいところですが、
「人間的に」という観点で言うと、多分ちゃんとした材料でちゃんと作る方がいいと思います。

美味しいガトーショコラができることを祈っています。




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