「ふるさと納税まだしてなかった!」というお友達向け、海士町の牡蠣おすすめ!
ぼく、牡蠣あんまり好きじゃなかったんです。
一方で世界には「牡蠣が好き!!大好き!!一度あたったけどまた食べる!!!」という人たちがいて、NY郊外の海辺の町で開催されるオイスターフェスには、毎年15万人もの人が訪れるそうです!
牡蠣のためだけに!!すごい。
海士町で暮らすようになってから、
その魅力に少しずつぼくも取り憑かれていて、
旬を迎える3月頃から6月まで、
週に3回ほどは食卓に牡蠣が並ぶようになりました!(驚)
全く興味がなかったオイスターフェスに行く人たちの気持ちも、
少しだけわかるようになってきた気がします。
美味しい牡蠣と、
その牡蠣を育てる人、
すくすくと育つ地域の背景を知ってからというもの、
旬の時期に入ると友人たちへのお礼に、
海士町産の牡蠣を贈って、喜んでもらっています。
地域のものをプレゼントできることも喜びのひとつです
そしてそして、
ふるさと納税自体、実はしたことなくって、
今年、はじめてしました。
「ふるさと納税って商品と交換するだけでしょ」と思っていたのと、
持ち前のめんどくさがりを発揮して、いつも時期を逃していたんです。
誰かが
お金は稼ぎ方ではなく、
使い方に品格があらわれると言ったけれど、
寄付した税金の25%を原資として
島の未来へつながる事業に使われるのも魅力だと思っています!
(ぼくも挑戦したいし、島外の人も挑戦できるらしい!)
「ふるさと納税忘れてたぜー」という方や、
「旬の時期に牡蠣食べたい!」という方、ぜひー!!
海士町ふるさと納税まとめnote https://note.com/amaholdings/n/nde9211ac120f
海士町のふるさと納税全般
https://www.furusato-tax.jp/search?q=%E6%B5%B7%E5%A3%AB%E7%94%BA&header=1&target=1&sst=A
隠岐牛すき焼き