不二製油サステナブル・オリジン、noteはじめました!
はじめまして、不二製油が運営するサステナブル・オリジンnote編集局です!
私たちのnoteにきていただき、本当にありがとうございます。ここでは、私たちが行っているサステナブルな取り組みについてお話ししながら、皆さんと一緒に未来の食について考えていける場所にしたいと思っています。
記念すべき最初の記事では「不二製油ってどんな会社?」と「不二製油がサステナブル・オリジンnoteを始めた理由」についてお届けします!
不二製油ってどんな会社?
不二製油という名前を聞いて、「初めて聞いた!」という人が多いかもしれません。
なので、まずは自己紹介をさせてください。
私たち、不二製油は1950年に創業しました。植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材の4つの事業を展開し、主に業務用の食品素材をつくっています。
たとえば、パームやヤシなどの植物性の油脂を使用して、チョコレートをつくるための油脂や、口どけのよいチョコレート、ケーキのホイップクリームなどを製造しています。また、大豆を原料にした豆乳クリームや大豆ミートも手掛けており、これらはさまざまな食品に使われています。
このように私たちは、食品メーカーの皆さんがおいしい商品をつくるために欠かせない食品素材をお届けしています。また、私たちの事業は日本国内にとどまらず、米州、欧州、アジアなど、グローバルに広がっています。もしかしたら、皆さんが日頃食べているもののなかには、不二製油の食品素材が入っているかもしれませんね。
不二製油がサステナブル・オリジンnoteを始めた理由
皆さんはチョコレートの原料となるカカオがどのように栽培されているか知っていますか?
私たちがnoteを始めたきっかけは、日常的に口にするチョコレートの生産地のためにできることを皆さんと一緒に考え、行動することが大切だと思ったからです。普段の食生活に欠かせないカカオの栽培地域では、環境や人権に関する問題を抱えています。これらの問題に対して、私たちは責任感を持って、サステナブルな取り組みを進めてきました。
そのなかでも私たちが取り組んでいる「サステナブル・オリジン」は、持続可能なカカオ生産を支援し、農家の生活向上を目指しています。この取り組みを通じて、私たちは環境保護や社会的責任に貢献するだけでなく、皆さんに安心してご利用いただける製品を提供したいと考えています。
また現在、世界中でサステナブルな原料を調達する動きが少しずつ広がっています。しかし、日本に住む皆さんが遠い国の農園の状況や本質的な課題解決の方法を理解するのは簡単ではありません。そこで、私たちはこれらの情報を皆さんにわかりやすく伝えていきたいと考えました。
このnoteでは、私たちの取り組みやその背後にあるストーリーをお伝えし、サステナブルな未来に向けた道筋を皆さんと一緒に考えていきたいと思っています。
皆さんの声をお聞かせください!
今後このnoteでは、私たちの取り組みの想いや背景、社員へのインタビュー、さらにはサステナブルな生活に役立つ情報などをお届けしていきます。皆さんとの交流を楽しみにしていますので、ぜひ気軽にスキを押していただければうれしいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。次回の更新もお楽しみに!