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ひ み つ


一昨日の記事の中で、丸太を食器として活用する為の木取りの工夫について

少し書きました。 一般的な木であれば、あの方法が通用するのです。

けれど、そんなことは"どこ吹く風?"とでもいうような様を見せつけて、

悠々と好き勝手に、割れる割れる歪み放題になり割れてゆく、

それが、ブドウの木。


ふっ・・・ここまで書いて一応、校正する為に読み返してみましたけれど、

全く大げさな表現ではありません。むしろこれでもまだ足りないかも

しれません。


人の狙い通りには、全くならない木。 それがブドウの木。


さて写真の木、これがブドウの原木。ブドウの木の丸太を放置すると、

こうなります。

"軽く亀裂が入る?" いやいやそんなものではありません。

パカッと、口を大きく開くように割れるのです。


恐るべし我儘放題、自由奔放なブドウの木。ここまでの割れを

見せつけられたら、もう完敗!!  拍手喝采であります。


もちろん、このブドウの木を素材として活用し食器にしているのですから、

そこには、ひ・み・つがあるのです。 ひ・み・つ。   あしからず。