食べられる・・・です
質問を受けて初めて、そういう疑問があるのだと知りました。
ぶどうの木。
ぶどうの木から生まれたもの、ぶどうの木を素材に製作をしたものと、
言ってきました。これまでずっと、何も疑うことなく。
質問をされる方が心に描いて居られたのは、山ぶどうの木。
こちらが思い描いているのは、食べられるぶどう、
そうです、今頃からが本番でしょうか、あのおいしい秋の味覚、
ぶどう。
この木を素材にしています。
"だって・・・細いでしょう? "というのも、よく承る質問ですが、
いえいえ、ぶどうの木にも、どうやら太くなる品種と、
そうではないものとがあるらしく、今までにご縁のあったぶどうの木の
太いものは、早生甲斐路・甲斐路・ロザリオビアンコ・巨峰と
言ったところでしょうか。
正真正銘、ぶどう園でおいしい実を生らせていた木。
それらを譲り受けて、素材として活用をしております。
ぶどう、今年は厳しいお話が多いようですね。
梅雨が長くなり、その影響による諸諸もあるとか。
もし、口に出来るチャンスがありましたら、より一層、大切に
味わいたいものです。チャンス・・・あるかな?
余談ですが、今レモンを育てています。温かい温暖なところが好きな
果樹とのことですから、この先どうなることか未だわかりませんが、
実がなる日を楽しみにせっせと世話をしています。これが・・・
やはり素人仕事のせいか中々厳しく、油断をすると得体の知れない虫が
徘徊していたり、という話を知人にしたら、巻頭の木を頂きました。
これを適切な長さに切って、レモンの木の根元に差しておけば、
虫がつかなくなるかもしれませんよ、自分のところはこれで
上手く行っていますよと。
写真の木、何だと思われますか?
これがクスノキ。あの虫除けの樟脳の元になる木です。端を少し
削ってみたら、確かに、あの香り。
試してみようと思います。のこぎりの出番。
レモンに効くといいな・・・レモン、大好きなもので。