アズキの日には、いとこ煮食べたくなるね #4
小豆の日と和菓子の話
12月1日は「小豆の日」です。
小豆といえば、おはぎやぼた餅などの和菓子を思い浮かべる方が多いでしょう。
おはぎとぼた餅の違い
ぼた餅:春のお彼岸に供える。あんこが「こしあん」。
おはぎ:秋のお彼岸に供える。あんこが「つぶあん」。
ただし、地域によって呼び方や定義が異なる場合があります。最近では、季節に関わらず「おはぎ」と呼ばれることが多くなっていると感じます。
ぜんざいとおしるこの地域差
関東と関西で、ぜんざいとおしるこの定義が異なります。
わたしは関東育ちで、主にお汁粉を食べていました。
冬になると豊洲市場の自動販売機でも缶入りのお汁粉が販売されます。これを見かけると冬の訪れを感じます。
その他のアズキ料理
アズキは「いとこ煮」(かぼちゃと一緒に煮た料理)などにも使われます。寒い季節には、このような温かい煮物が恋しくなりますね。
今日はいとこ煮でも作ってみようかな。今日はこんなところです。それではまた。