アジのさばき方 – 簡単でおすすめの方法

おはようございます、香りのシェフソムリエの藤本です。

今日は「魚のさばき方」についてお話ししたいと思います。先日、久しぶりにアジをさばく機会がありまして、「これが一番簡単で良い!」という方法を再確認しました。今回は、そのやり方をシェアしたいと思います。

アジの三枚おろしは一般的ですが、少し手間がかかることがあります。そこで、手間を減らす簡単な方法を解説していきますね。

アジの下処理

まず、アジをよく水で洗います。アジの鱗はほとんど付いていませんので、特別な処理は不要です。そのまま切り付けていきます。

アジの体で言うと、一番外側の縁の部分に注目します。三枚おろしでも切り込む部分ですね。ここに切れ込みを入れていきますが、深く切る必要はありません。包丁が入りやすいよう、軽く切れ込みを入れるだけで大丈夫です。

頭から尻尾へ – 皮を剥ぐ

次に、アジの背骨に沿って頭から尻尾に向かって包丁を入れます。反対側のお腹側も同様に切り込みを入れましょう。これを両面行います。

頭を落とす場合は、頭を落とした後、背中側の皮をめくります。この部分、意外と簡単にめくれるんです。包丁を使って軽く押さえながら剥いでいくと、皮が「ベリッ」と気持ちよく剥がれます。アジには「ゼイゴ」と呼ばれる硬い部分が尻尾付近にありますが、この方法ならゼイゴの処理も必要ありません。

皮を剥いだら、内臓を取り出して切り付けていけば簡単に処理が完了します。これが私のおすすめの方法です。

なぜ三枚おろしよりこの方法がおすすめか?

三枚おろしにしてから皮を引こうとすると、ゼイゴが邪魔になりがちです。この方法なら、一気に皮が剥がれるため、スムーズに作業が進みます。

ぜひ、試してみてください!アジの皮が気持ちよく剥がせる感覚を味わってみてくださいね。

今日はここまでです。それではまた次回!
香りのシェフ、ソムリエの藤本でした。

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