甘酒 できました。
仕込んだ甘酒、10時間後に味を見てみると、
ほんのり甘く美味しく出来てました~。
ごはんを使ったことで甘みが増すかと思いましたが、
水で作った時と同じくらいの甘みになりました。
もう少し長く温めたら変わっていたのかもしれません。
でも就寝時間が迫っていたので…
子どもと一緒に寝てしまうと、
後から夜中に起きられる保障はない!
というか一旦起きるとその後全然寝られなくなることが続いたので、
もう寝ることにしました。
21時就寝。
瓶に詰めて冷凍保存します。
冷凍しても完全には固まらずシャーベット状になるので、
そのままヨーグルトに乗せて食べたりもします。
そしてもちろん、発酵生姜と合わせて飲みます!
保温ポットでの手作り甘酒、
簡単なのでおすすめです。
うちには炊飯器がありません。
電子レンジもありません。(オーブンはある)
それを知った友人は
「安いのあるよー」
と言いますが、金額の問題ではなく。
好き嫌いの問題かな。
便利便利を追求しなくてもいいんじゃないかな、と思って。
それに子どもの離乳食もレンジなしで乗り切った今、
うちにレンジなんて必要ないんじゃないかなって思います。
(今のところね)
保温ポットと保温バッグで甘酒も納豆もヨーグルトも作るよー。
あと圧力鍋も仲間ですー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?