そばの新芽をパンにもご飯にも
5月6日の記事では、不二バイオファームで水耕栽培している「そばの新芽」を使ったサラダをご紹介しました。今回の記事では、「そばの新芽たっぷりホットサンド」「そばの新芽と鮭フレークのおにぎらず」「そばの新芽の天ぷら」「お吸い物」をご紹介していきましょう。
そばの新芽の調理では、最初に種殻を取り除いていく必要があります。根元から切ったそばの新芽を、水をためたボウルに入れると種殻は取りやすくなります。簡単な手順となりますが、よろしければ前回の記事をご参照ください。
そばの新芽たっぷりホットサンド
そばの新芽と鮭フレークのおにぎらず
そばの新芽の天ぷら
そばの新芽のお吸い物
2週にわたって、そばの新芽の簡単なレシピをご紹介してきました。次の記事では、最新の学術情報を整理していく予定です。