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お正月の残りもので お酒のあてを作る

今日から 新しい生活が稼働し始める。

けれど、お天気は良くない。

冷蔵庫には暮れからの残り物が・・

人参、大根  etc.・・


正月3が日明けの4日に 高校時代の友人が遊びに来ることになった。

息子たちがインフルエンザで帰省できず、一人のお正月を迎えた私なので

4日が 賑やかな日になる!と、楽しみにしていたものの

おせち料理は 3日で無くなり、西洋オードブルは 賞味期限が短いので

お向かいの若いご家族にもらっていただいた。

だから、いざ ということになると 冷凍庫の中を ひっかきまわして

料理のメニューを 考えなければならなかった。

「中華チマキ、甘辛チキン、アスパラチーズを豚肉で巻いた冷凍食品・・」

美濃焼の蒸し器で中華チマキ、枝豆、ミニトマトを 蒸して

アスパラチーズ豚肉巻きは 寸前で挙げておく

サラダとイチゴは 友人が買って来てくれることになった。

そうそう、鮎の甘露煮も 庭の南天の葉にのせて!

千枚漬けは きれいに切り並べて細かく刻んだ柚子の皮をちらして・・

それから・・と、友人は「ワインを飲む」と 言っていたから

なにか洋風の宛てを・・と 野菜室をのぞいて、思いついた!

人参と大根!

これで、「ニンジンシリシリ」をつくろう!

ニンジン、と大根 そして ピーラーあれば出来る、簡単料理!

準備するもの:塩、ピーラー、人参、大根(今回は撮影用に冷蔵庫にあった金時人参と小かぶ)


オッホッ~! カンタンカンタン!  けど

ニンジンシリシリ」は 沖縄料理、ワインには・・?

沖縄のニンジンシリシリすりごまかけ(塩+ごま油)


そうだ! ちょっとアレンジしてみよう!?


お酒の種類によって・・

そこで、塩をマジカルスパイスに代え、ごま油をオリーブオイルにしてみた

一晩 置いて、味見をしてみたけど・・・なんだか物足りない!

何かが 足りない! 何か 家にあるもの・・で・・

そうだ、ドライのブルーベリーを入れるとどうだろう?

これはこかぶらと金時人参+ドライブルーベリー+オリーブオイル+マジカルスパイスで洋風に!


意外や意外! 合うじゃあ~りませんか?!

ということで、

当日の宴の写真は いつもの癖で、撮り忘れまして

今回のこの写真は 今朝 noteに挙げるために、再度作ったのですが

ニンジンが 西洋ニンジンでなく、お雑煮に使う金時ニンジンで作ったもの

だから、

異様にニンジンが赤いのにお気づきになった方もいらっしゃると思います

西洋ニンジンならもう少し上品な色合いでしたけど

なにせ、残り物で撮影の準備をしたものですから・・

あい、すみませんm(_ _)m

これが、当日 思わぬ好評で

アイデアがいいねえ!とか アッタマ いい! おいしいわ~!

なんて、褒められて・・

それで、調子に乗って note にのっけてみよう!と思ったわけです。はい

材料は 大根と人参 その他(ごま、ドライフルーツ、柚子)
調味料は マジカルスパイス、塩、ゴマ油、オリーブオイル、甘酢
道具は ピーラーとボウル
手順は 人参の頭としっぽを切って、ピーラーを ひたすら動かす
    (まな板の上に置いてピーラーを動かすとやりやすい)

和風には甘酢+刻み柚子の皮


という風に いろいろなお酒にあった「宛て」つくることができました。






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