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【食品包装の科学~各包装の特徴】

・ガラス瓶
メリット
①耐薬品性に優れる。(酸・アルカリなどに強い)
②食品の香りや味の保存性に優れている。(無味無臭のため)
③空気や水を全く通さない。
④自由な形に成形ができる。
⑤適度な耐熱性がある。
⑥原料のリサイクル性が優れる。
デメリット
①割れやすく外圧に弱い。
②破損したときに危険
③他の容器に比べて想い。
④透明性が良いため、内容物が光線によって変色や参加の恐れがある。
※成型後にガラス表面に酸化すずや酸化チタンを塗布して紫外線を通さない

・スチール缶
→80%は飲料缶と食品缶詰
メリット
①軽くて丈夫で熱伝導率が高い。
→高温・高圧殺菌工程が必要なコーヒーなどが適している。
②高速製缶、高速充填ができる。
③リサイクル性の高さがトップクラス86%以上

・アルミ缶
→コーヒー缶にも4割のシェア
※コーヒーを缶を入れるのは日本人の発明。
メリット
①鉄の3分の1という軽さ
②鉄と比べて約3倍の熱伝導率の高さ
③加工性が良く、磁気を帯びない。

・プラスチック容器
メリット
①加工性が良く、容易に自由な形に加工
②割りにくく軽い
③耐薬品性・耐水性・耐食性がある、
④素材が比較的安価
⑤透明で仲が見えること
⑥着色が容易

・油を使ったスナック菓子
→ハイバリアー軟包装(防湿と酸化防止と風味保持と破損防止)
・食品のレトルト殺菌
・フリーズドライ

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