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常州居酒屋伝説。 風天(8) 大根のクマ。

日本人の私がそれまでの仕事のつながりから、中国の常州という街に
小さな会社と1軒の居酒屋を作って暮らしていたという昔話。
2010年〜2023年、風変わりな経歴など、プロフィール記事(長篇)をご覧ください。

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伝説(1)から(3)にかけて、2010年開店準備、
伝説(4)にて、2014年改装工事を記事にしました。
伝説(5)、2022年時のメニューをそのまま公開。
伝説(6)、2022年時のメニューをそのまま公開。 酒・ドリンク編

これまでの記事 


おでん徒然草

前回の風天は少し、語りがすぎたか。
それでもまた、今回もおでんについて。まーオマケのような話。
カメラは” 大根 "に焦点を当てる。。。

出汁に浸る大根達 
切ってるそばから 感じる瑞々しさ
多少の変形種も使ってしまおう。
綺麗に剥けば 萌える大根。
大根も色々あるけど 冬場に現れるこういう大根が好き
炊いた時に柑橘系の断面のような表情を見せる
木目の細かく詰まった大根もまた細工がしやすく
輪郭が際立つ。
🔽
若かりしに頃学んだ木彫りの熊を再現
このアングルが一番それらしく見える。
希少な右向き熊。。。(左利きの職人には右向きの熊が彫りやすい)
炊いてしまおう。
これは友人に教わった技。大根の皮を洗って干した後に
ポン酢に漬けるだけでパリパリの美味しい漬物ができる。
おでん出汁を使ったまかない料理。
豚とキノコ、餃子の仕込みで余った皮を入れてる。
”すいとん” や ”ほうとう”のような? 具なしワンタンとも言える。


                        以上、おでんのおまけ話。


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