中国で食材と戯る。(5) イイダコ
” 小章鱼 xiao zhang yu シャオ ジャンユュ " 2017.8
タコは中国語で " 章鱼 zhang yu ジャンユュ"、或いは " 八爪鱼 ba zhua yu バーズゥアユュ"と呼ぶ。
イイダコは春の子持ちなら " 带仔章鱼 dai zai zhang yu ダイザイ ジャンユュ”と言える。これは残念ながら、旬を過ぎた夏のもの。
中国でも子持ちの飯蛸の価値はあると思うが、何しろ内陸で確実なタイミングで海の食材の旬を捉えることも運次第。元気に動いている食材を見れば、試してみることの大切さ。見つけても、次の日にはないかもしれないのだから。
” イイダコの刺身 "
塩で軽く揉んで、お湯に一分半ほどの火入れ。氷水で締めて。
” イイダコの寿司 "
子持ちじゃないが、胴の部分にシャリを詰めて寿司。刻んだ大葉と。
” イイダコの三点盛り ”
1、湯掻いた足をぶつ切りで刺身。
2、胴にシャリを、詰め寿司。
3、紅葉おろし、浅葱、ポン酢で、ゲソの軍艦寿司。
以上、簡単だけど形が違うだけで楽しい、” イイダコの三点盛り " でした。