見出し画像

日本酒薫る!たまご味噌

【過去記事】

だんだん寒くなり
美味しいものも増えて
ついついお酒がすすんでしまう季節に
なりましたね!


ここでお酒か大好きな方へ
素敵なことわざを見つけました♪


「みそで呑む一杯、酒に毒はなし」
(酒も、みそをつまみで飲めば害がないという例えです)


お味噌は昔から
「みそは医者いらず」と言われるように
栄養学的にも医学的にも
効能が認められている食品で
"日本のスーパーフード"
と言ってもよいものなんです♪

このことわざを元に
味噌×日本酒のおつまみをご紹介!


日本酒香る!たまご味噌

卵       2個
味噌      大2
砂糖      大2
日本酒     大3

材料はこれだけ♪
湯煎にかけて混ぜるだけの
超簡単レシピです★


今回使用した日本酒はコチラ!
ひこ孫 純米吟醸  生原酒 槽口酒
“作”

とろりと濃厚で力強いお酒なので味噌と合わせても
負けることはなくまろやかにまとまりました★

お好きな日本酒でお試しください♪


過去投稿にもおつまみ&スイーツを載せています。よかったらご覧ください(•ө•)♡
http://sakebijin.com/author/bijin03/