日本酒薫る!たまご味噌
【過去記事】
だんだん寒くなり
美味しいものも増えて
ついついお酒がすすんでしまう季節に
なりましたね!
ここでお酒か大好きな方へ
素敵なことわざを見つけました♪
「みそで呑む一杯、酒に毒はなし」
(酒も、みそをつまみで飲めば害がないという例えです)
お味噌は昔から
「みそは医者いらず」と言われるように
栄養学的にも医学的にも
効能が認められている食品で
"日本のスーパーフード"
と言ってもよいものなんです♪
このことわざを元に
味噌×日本酒のおつまみをご紹介!
日本酒香る!たまご味噌
卵 2個
味噌 大2
砂糖 大2
日本酒 大3
材料はこれだけ♪
湯煎にかけて混ぜるだけの
超簡単レシピです★
今回使用した日本酒はコチラ!
ひこ孫 純米吟醸 生原酒 槽口酒
“作”
とろりと濃厚で力強いお酒なので味噌と合わせても
負けることはなくまろやかにまとまりました★
お好きな日本酒でお試しください♪
過去投稿にもおつまみ&スイーツを載せています。よかったらご覧ください(•ө•)♡
http://sakebijin.com/author/bijin03/