「すみっこ」がお気に入り…
何年まえになるかなぁ…
会社に入って、はじめて好きになった人の名前をくだもじにします。
名前は「すみこ」
福島県の出身なんです。
なので…
福島県は、春のイチゴ・サクランボから始まって、
夏のモモ、秋のナシと周年でおいしい果物が出荷されています。
生産量日本一を誇る
あんぽ柿は、甘くて栄養のある果物だそうです。
そんなわけで、くだものは、「あんぽ柿」にしました。
あんぽ柿が何かだって?、
「あんぽ柿」とは、しぶ柿を天日で乾燥させているもので、
「天干し(あまぼし)柿」と呼んでいたのが変化して
「あんぽ柿」と呼ばれるようになった…と言われてます。
干し柿と思われがちですが、
ゼリーのような食感に、濃縮した甘さのある味わいが
クセになると評判なんです…
くだもじを作成するための
まずは、柿の下絵です。
一言を加えました。
「すみっこ」って言い方が気に入ってます…
それと、あんぽ柿なので背景に干し柿を描きました。
あんぽ柿は、福島県の名産品なので、
こんなのも、デザインしました。
なんか、観光大使みたいですね。
「くだもじ」をデザインするにあたって
こんなデザインにしてほしい…
っといった、ご要望はありませんか?
デザインの作成は無料ですので、
コメント欄から、お気軽にコメントをしてください。
デザインした「くだもじ」は、
作成が終わりましたら、URLをお知らせしますので、
気に入ったらご購入ください。
また、下記のURLにもアップします。
https://suzuri.jp/fruits-moji
ご希望があれば、
Tシャツや帽子、マグカップなどの商品をアップしますので、
お気軽にお申し付けください。
さっそく、予定を空けて注文を待っていますので、
まずは、コメントをお願いします。
By.くだもじ