見出し画像

ふわっとなめらかオムライスの作り方

こんにちは小動物係です。
今回はオムライスの作り方についてご紹介致します。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個

  • 鶏もも肉 150gぐらい

  • 卵 2個(3個でも良い)

  • バター25gぐらいを3当分に

  • ケチャップ(またはトマト缶)

  • お米 茶碗1杯と半分

1玉ねぎをみじん切りに切る

2鶏肉の皮を取る

皮がついてると食べた時の食感が邪魔になる為、取り除いた方がいいです


3バターを入れ、玉ねぎを炒める

弱火で!
焦げないように混ぜます
これぐらいの色になったら鶏肉を投入


4鶏肉を入れて更に炒める


5ある程度肉に火が通ったらご飯を入れ、塩コショウをふる


6混ざったらケチャップを6から7回回し入れる

※トマト缶だとよりトマトの風味が増しておいしくできます
こんな感じで混ざったらok

7ご飯をお皿に盛り付ける

ご飯茶碗に入れる
大きいお皿に逆さまに乗せて、茶碗の上と大きいお皿の下を支えながら上下左右にふる
茶碗を外すとこんな感じに盛り付けられます


8卵、牛乳、砂糖を混ぜる
※ここから2人分なら8から12までを2回繰り返す

 牛乳を入れることでよりふわっと仕上がります

9卵を3回越して混ぜる

卵を越すことによって、より白身と黄身が混ざり滑らかな舌触りに仕上がります


10バターを入れ、バターが溶けたら卵を入れる
※弱火

卵に少し火が通り出したら卵の上で箸をこのぐらいになるまでぐるぐる動かす

11卵が完全に固まる前に端を上に乗せていき、形を整える

火が通ってない卵が流れないように抑えながら乗せていくのがコツ
焼き過ぎると焼き目がついてしまうため、固まるか固まらないかの狭間で乗せていくのが重要


12ご飯の上に乗せて完成!

オムライスは一品だけでも満足なため、他の料理を作らなくてもいいので、オムライスの作り方さえ覚えてしまえば料理で喜ばせることができますよ!

以上、オムライスの作り方でした
最後までご覧頂きましてありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!