広島牡蠣とは、広島湾で養殖された牡蠣で、プリプリとした食感と濃厚な味わいが特徴です。生産量日本一を誇り、全国の約6割のシェアを占めています。殻は小さいが身が大きく、肉質が濃厚で食べ応えがあります。
ビタミンB群や鉄などのミネラルも豊富に含まれています 旬は1~3月頃で、この時期はグリコーゲンが大量に蓄えられて旨みが増すといわれています
広島湾は島や岬に囲まれ、波が静かで潮の流れも適度にあり、かきの生育にいい条件が揃っています 太田川を始め多くの河川から栄養塩を含む水が流れ込み、程よい塩分濃度と豊富なプランクトンも牡蠣が育つのに最適な環境をつくりあげています
いいなと思ったら応援しよう!
これからも記事をお届けします。
よろしければサポート頂ければ幸いです。