「尾道ラーメン」は、広島県尾道市を中心とした東部地域で親しまれているラーメンで、鶏ガラベースの醤油スープと平打ち麺が特徴です。コクがありながらサッパリしたラーメンとして有名です。
特徴、 鶏ガラと瀬戸内の小魚のダシがベースで、表面に背脂のミンチが浮かんでいる。 麺は中細ストレートで少加水で、さらりとしたスープを絡めすぎないのが特徴 具材には、ネギ、チャーシュー、メンマなどシンプルなものが多いです。
戦前から尾道に伝わる中華そばを研究改良して生まれたと言われています歴史、 昭和3年頃、中国福建省の張氏が青竹で麺を作り、手回しの機械で麺線を作り、露店でチャルメラを吹きながら売り歩いていたのが尾道で「支那そば」として出現したのが「尾道ラーメン」の始まりです。
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