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大人のフィジー留学 ⑭伝統料理

海から戻ると、他の大人達は何をしているのか気になり
ぶらぶら歩いていたら、広場でみんなが集まっているのを見つけた

近づいてみると、ココナッツウォーターを振る舞ってくれていたので、私もさっそくいただきました🎵

せっかく南国でココナッツウォーターを飲むので
学生さんたちにポーズをお願いしてみました📸

私はココナッツウォーターを飲んだことがあるし好きなので
自然の恵みをごくごく飲んで水分補給していたけれど、
若い子たちには少し味が薄く感じるようで…😂
「あんまり美味しくない」との反応 笑
最近の若い子は水が苦手と聞くことがありますが…
やっぱりそうなのね…😓


その後、現地の方がココナッツの果肉の取り方を教えてくれました
おそらく昔から伝わる原始的な方法で、
尖った木の先に半分に割ったココナッツの内側をこすりつけると、
白い果肉が削れてくるというもの🥥
シンプルな作業に見えて、意外と力が必要で難しい💦

現地のおじさん?お兄さん?

現地の男性は簡単そうに削っていたけど
私達がやるとなかなか上手くできない💦
きっと機械のない時代には、こうしてみんなでおしゃべりしながら
料理の準備をしていたのでしょうね🎵


そしてこのココナッツを使ってフィジーの伝統料理を作ってくれました!
ここに来て初めてのフィジー料理です😆

名前は「ココンダ」です
作り方はとても簡単🎵

1.白身魚を細かく切り、ライムでマリネ
2.刻んだセロリ、パクチー、パプリカ、きゅうりを加える
3.ココナッツミルクを合わせるだけ!

ココナッツを絞る
野菜を入れる
ココンダの出来上がり

ココナッツの殻に盛り付けてくれるのが何とも南国らしい🌴
もちろん手で食べます✋

みんな半信半疑で指先に取ったココンダを口に運びました
私も「ココナッツと魚って合うの?」と疑ってましたが
食べた瞬間…
みんなの第一声…
「何これ⁈めっちゃ美味しいーーーーー!!😍😍😍」

ココナッツの甘い香りとライムの酸味が絶妙❗
塩と胡椒だけのシンプルな味付けなのに
ココナッツのコクが野菜とライムでさっぱりして
無限に食べられそう😍✨

日本では味わえない南国の美味しさだけど、日本人にも合う味✨
子供も大人もバクバク食べていました😋

ココンダを食べたら、
「ビールが飲みたくなってきた~」と誰かが言い出して…
そこからビールが止まらなくなった 笑🍺


フィジーには有名なビールが2種類あります👆

  • フィジーゴールド:バドワイザーのように飲みやすい

  • フィジービター:アサヒスーパードライのようにガツンとした味わい

どちらも日本人にはとても飲みやすいビールです
ココンダとの相性も抜群でしたよ🎵

ちなみに、アサヒスーパードライはフィジーでも飲めますが…
お値段なんと1本1000円くらい💦

高級品です!

FIJIゴールド


Fijiビター

次に紹介してもらった伝統料理は「ロボ(Lovo)」

フィジーの村で結婚式やお祝いごとの際に作られる特別な料理で、
地中に掘った穴に焼け石を入れ、
3時間から半日かけてじっくり蒸し上げます。

ロボに入れる食材は村によって異なりますが、
主に魚、豚肉、鶏肉、タロイモ、野菜など
これらをバナナの葉で包み、大地のオーブンで調理します🔥

船乗り場にいたお兄さん、今度は料理の準備


上にジャガイモ、アルミホイルの中には鶏肉が入っていた

本当に時間のかかる料理ばかりですが、
そののんびりとした南国らしさが素敵でした✨

この蒸し上がった料理は、お昼のバイキングで提供されるのです🎵

気づけば、もうランチタイムでした!


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